同济快讯

当前位置: 首页 > 同济快讯 > 正文

盛夏清韵——我校退休教师荷花摄影集锦

来源:离退休干部党工委、离退休工作办公室   时间:2022-07-20  浏览:

当蝉鸣在枝头烦躁,暑气炙烤着申城时,各处的荷花却竞相开放,亭亭玉立,明艳无暇。荷花因其优雅而高洁的形象,历来为人们所喜爱和赞赏,早在屈原的《离骚》中就有:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”用以比拟自己洁身自好、拒绝同流合污的人格。周敦颐《爱莲说》中更是盛赞其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。人们爱荷,赏荷,用文字来讴歌,用画笔来勾绘,今天更是用镜头来记录它袅娜的身影和出尘的气质。就让我们跟随退休教师们的视角,来品鉴这位“花之君子”的清雅韵致。 

【仙姿】

陈若明 摄

汤健方 摄

石燕敏 摄

荷花在古代有很多名称,菡萏、芙蓉、芙蕖、朱华、藕花、泽芝等。例如曹植诗:“秋兰被长坂,朱华冒绿池。”后来被王勃用典于《滕王阁序》中:“邺水朱华,光照临川之笔。”那时荷花和莲花并未有明确的区分,周敦颐的《爱莲说》里写莲“亭亭净植”,可见指的就是荷花。

【红衣】

张素萍 摄

陈伟娟 摄

王蔚秋 摄

南宋词人姜夔精通音律,他为梅花创作了《暗香》《疏影》词调,也为荷花度曲《惜红衣》。在那首写荷花的词中,有“虹梁水陌,鱼浪吹香,红衣半狼籍”,所以取《惜红衣》为词牌名,此阕表达了对荷花凋零的叹息,同时寄托了对故国的忧思。

【灵芬】

倪立群 摄

高燕萍 摄

叶林章 摄

荷花香气素淡,清幽怡人。古代提及荷香的诗句很多,比如吴均诗:“荷香带风远,莲影向根生。”孟浩然诗:“荷风送香气,竹露滴清响。”宋祁诗:“暂云消树影,骤雨发荷香。”西湖素来是赏荷胜地,柳永《望海潮》中赞道:“重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。”杨万里亦留下了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的名句。

【禅思】

朱东霞 摄

赵元 摄

因其出淤泥而不染的秉性,佛教对荷花也是情有独钟,“一花一世界,一叶一菩提”,这其中的花便是指荷花。而诗僧笔下的荷花,也颇带几分禅意,比如宋代有位禅师写道:“香苞冷透波心月,绿叶轻摇水面风。出未出时君看取,都卢只在一池中。”

【雅韵】

丁自强 摄

曹志红 摄

在古代的江南水乡,有一个民俗节日采莲节,又叫观莲节、观荷节。人们把农历六月二十四定为荷花生日(荷诞),节日当天大家结伴出行,聚在一起游湖、泛舟、赏荷、纳凉等,热闹非凡。其中苏州葑门荷花荡颇为有名,书中多有记载,“每年六月廿四日,游人最盛,画舫云集,露帏则千花竞笑,举袂则乱云出峡,挥扇则星流月映,闻歌则雷辊涛趋,苏人游冶之盛,至是日而极矣”,“荷,有红、白、黄、碧、锦边、并头、西番、罗汉、观音诸种,葑门外最甚”。湖北人袁宏道出任吴县县令,曾记录说:“苏人三件大奇事:六月荷花偏廿四,中秋无月虎丘山,重阳有雨治平寺。”

朱金发《荷塘暮色》

                                                                 (文/冯如)


联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心