同济快讯

当前位置: 首页 > 同济快讯 > 正文

“续写觉醒篇章,对话时代新人”,龙平平教授携长篇历史小说《觉醒年代》回同济分享创作心路历程

来源:新闻中心   时间:2022-01-11  浏览:

“书一出来,我第一时间想到同济来,与老师和同学们一起分享,希望对大家学习党史有所帮助。”著名党史专家、电视剧《觉醒年代》编剧、同济大学特聘教授龙平平在热播大剧基础上进行重大艺术加工创作而成的同名长篇历史小说《觉醒年代》近日正式出版,1月11日下午,龙平平教授携新作回到同济大学,以“续写觉醒篇章 对话时代新人”为主题分享创作心路历程。这是 “长篇历史小说《觉醒年代》全国校园行”的第一站,也是学校深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中央党史学习教育总结会议上重要指示精神、弘扬伟大建党精神、推动落实立德树人根本任务的又一具体行动。

龙平平教授,上海市委党史研究室主任严爱云,上海市政协常委、中广联合会副会长王建军,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,校党委常务副书记冯身洪,校党委副书记吴广明,多位党史专家、多家红色场馆负责人代表、多家新闻出版代表出席分享会,吴广明主持。

冯身洪在致辞中表示,回溯一百年前,中国的先进知识分子为国家民族探求真理、燃烧理想;一百年后,中国青年要接过历史的接力棒,勇于担负起新时代赋予的使命。希望同济学子通过阅读《觉醒年代》等重大革命历史题材的作品,从革命先驱的英雄事迹中汲取精神养料,坚定理想信念,深切感悟信仰之力、理想之光、使命之艰和担当之要。

随着电视剧《觉醒年代》热播,龙平平教授受到广泛关注,成为“网红”。“电视剧有电视剧的规律,一个事件的来龙去脉、一个人的内心世界很难通过电视剧来完整呈现。”去年,龙平平教授闭门潜心再创作,在电视剧剧本基础上,进行重大艺术加工,历时数月,最终创作出同名长篇历史小说《觉醒年代》。

与会的专家学者与同济大学青年学生代表围绕《觉醒年代》一书展开交流。大家表示,《觉醒年代》是生动鲜活的党史学习教材,成功塑造了一群革命先驱的形象,能帮助我们了解中国共产党建党前的这一段历史,给主旋律作品创作带来了诸多启示。它对于今天引导、激励广大青年学生大力弘扬伟大建党精神、砥砺奋进新征程具有重要意义。

龙平平教授向同济大学“一·二九宣讲团”学子赠书。龙平平教授表示,上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,选择同济大学作为《觉醒年代》全国校园行的首站,向同学们赠书,希望借此机会与大家共同探讨《觉醒年代》对当代大学生的启迪,激励青年学生以百年前的革命青年为楷模,努力续写觉醒篇章,成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

《觉醒年代》一书着眼于从1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物这一时段的宏大背景,以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,壮丽呈现了由新文化运动、五四运动和中国共产党成立这三大历史事件为主体构成的巨幅历史画卷,激情描绘了20世纪20年代中国共产党成立前后以国家、民族和人民深刻觉醒为根本特征的革命年代的社会风情和百态人生,艺术再现了一百年前中国先进知识分子和热血青年演绎出的追求真理、燃烧理想的如歌岁月,深刻揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

“《觉醒年代》中有许多英雄,比如陈延年、陈乔年、赵世炎、邓中夏、蔡和森,当然也包括李大钊,他们个个都是志存高远、才华横溢的精英,为了追求真理,为了拯救中国,不惜慷慨赴死、从容就义。他们理应成为今天青年的偶像。”龙平平教授说,“作为一名党史工作者,我感到自己有责任把一百年前这些革命青年的选择、奋斗、牺牲告诉今天的中国青年,让大家知道这些革命先驱百年前的选择、奋斗、牺牲与我们今天的幸福生活有着怎样紧密的联系。”

当天,龙平平教授还受聘为同济大学“一•二九宣讲团”顾问。冯身洪向龙平平教授颁发聘书。2021年,在建党百年之际,同济大学学生会成立了“一•二九宣讲团”,引导广大青年了解校史校情,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神。

“《觉醒年代》这部剧不说教,能让我们跟着剧中人物一起思考那个年代中国应该有怎样的出路,能让我们感受到历史伟人形象更加鲜活、更像人,能让我们跟着一起思考中国共产党是怎么来的,对我们学生的触动很大。”同济大学博士研究生马腾说,“作为《觉醒年代》忠实剧迷,我非常乐于向身边的同学们分享这部同名长篇小说。”

分享会最后,随着一段来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、上海财经大学的学子共同领读《觉醒年代》的视频播放,同济大学学生会执行主席陈司瑶向全体同济青年学子发出了“共读《觉醒年代》,共创青春中华”的青春倡议:“让我们接力共读《觉醒年代》,赓续精神血脉,传承红色基因,共创青春中华,继承革命先烈遗志,奋力续写《觉醒年代》的时代新篇,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想!”

分享会现场,同学们基于《觉醒年代》人物形象和剧中经典场景等精心创作了特色文创周边,为会场营造了特别氛围。

龙平平教授曾于去年4月24日至25日在电视剧《觉醒年代》热播之际,与剧中扮演陈延年烈士、陈乔年烈士的青年演员张晚意、马启越一同来到同济大学,与青年学生分享《觉醒年代》创作感悟,作党史学习教育专题辅导报告,在龙华烈士陵园为“00后”学子讲授实景沉浸式党课,讲述党的初心故事,号召广大青年学子奋力谱写《觉醒年代》的续集,在校内外引发热烈反响。(文/新闻中心  图/周游  视频/宋宇星)

 

联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心