同济快讯

当前位置: 首页 > 同济快讯 > 正文

同济时评 | 奋斗精神的生动呈现——从两段新闻短视频说起

来源:新闻中心   时间:2021-05-08  浏览:

回望4月同济大学热点新闻,打造环同济知识经济圈2.0、上海新城建设研究中心成立、首开“人民城市导论”课、同济等“华东八校”组建“长三角可持续发展大学联盟”……一件件都是同济大学主动服务国家发展战略、积极助力区域经济社会发展的大事、好事。在一组组新闻影像中,有两段短视频在脑海中挥之不去,一段是年已85岁高龄的汪品先院士给学生上完课后在雨夜骑着自行车赶回办公室,另一段是特殊考生彭超在硕士研究生复试考场上用双脚奋力答题。

4月7日晚7时至8时40分,汪品先院士如期开讲“科学与文化”第三讲。慷慨陈词的100分钟授课在学子们意犹未尽中画上句号,这时候按计划本来要送老先生回家歇息。未料到,此时老先生却执意要回办公室。他说:“这个点还不晚,还可以到办公室再工作一个多小时。”目送着老先生冒着绵绵春雨骑上自行车离去,校党委宣传部老师在感佩之际赶紧拿出手机,抢拍下了这珍贵一幕。这个时长仅11秒的短视频在媒体上甫一发布,即刻引发各家媒体转发、无数网友热议,他们为老一辈科学家献身科学、奋斗不息的精神而由衷感动、感慨,纷纷留言点赞。

海洋楼三楼西侧的那间办公室,每个晚上必定是灯光璀璨,直至夜深。这,对于同济人来说,早已不是新闻。但在当晚特别的时间、特别的情境下捕捉到的这一影像,纯粹是偶然得之、自然呈现,再无需一字一言,老一辈科学家对科学事业的执着坚守和奋斗精神跃然屏上、溢满屏幕,格外真实、动人,具有非同寻常的感染力。

两只凳子、一张木板,组成了一张特殊的复试“书桌”。“无臂青年”彭超带着自信与从容,在上面用双脚写字,用与其他考生相同的时长,答完了复试试题。一段自然记录复试现场的真实影像,将励志哥的奋斗故事和自强精神生动呈现,直击人心。人民日报评论指出,能托举起梦想的,不只是双臂,还有顽强的毅力和坚韧的恒心。今年9月,彭超将进入同济校园学习生活,相信他将激励更多同济青年学子勇敢迎战人生各种挑战,始终坚持、永不放弃,直至梦想花开。

最是真实动人心。影像呈现的是精神!文字娓娓道来,是讲故事;生动的影像自己能说话,同样是在讲故事,真实可信,特别富有感染力、感召力。期待未来我们用更多新闻影像记载、展现同济人新时代的奋斗姿态和高光时刻,给人带来感动、启迪和强大的精神动力!(雪莉)

 

 

联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心