媒体聚焦

当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【检查日报】上海:检校联合开设“知识产权刑法保护”中英双语课程

来源:检查日报   时间:2024-07-09  浏览:

本报讯(记者江苏烨 通讯员潘志凡)近日,上海市检察院与同济大学联合研发开设的“知识产权刑法保护”中英双语课程开讲,该院党组成员、副检察长龚培华以“知识产权保护体系与检察工作概览”为题讲授了第一堂课。龚培华围绕知识产权检察工作的发展格局和路径,阐明检察机关在知识产权保护中的职能作用,并对知识产权检察高质量发展和综合履职改革背景及成效进行了讲解。

“知识产权刑法保护”中英双语课程依托同济大学上海国际知识产权学院,采用检察机关与高校合作授课的方式,从理论与实践层面分别介绍我国知识产权刑法保护制度。上海市检察院遴选了一批政治过硬、业务突出、外语优秀的检察干警,与同济大学教授组建师资团队共同研发、集体备课,向包括联合国世界知识产权组织—同济大学联合培养知识产权硕士项目、中国政府“一带一路”知识产权硕士项目在内的中外硕士研究生授课。

据了解,上海市检察机关负责主讲的“商标侵权案件中的检察实务”“模拟法庭”等检察实务课程,结合近年来检察机关知识产权保护的刑事政策、司法经验、特色检察制度等内容,以刑事理论讲解、典型案例分析、模拟法庭演练等形式,对侵犯知识产权犯罪在法律适用上的常见、疑难问题进行深入剖析,使学员充分认识知识产权刑法保护的制度特点,熟悉知识产权刑事犯罪全链条打击流程,提升其在知识产权领域分析、研究、运用刑事法律理论的思辨水平和实操能力。

据悉,检校联合开设“知识产权刑法保护”中英双语课程,是自2021年6月上海市检察院与同济大学签署《关于加强知识产权法学教育和司法实践的合作协议》以来,加强协作的又一务实举措。此前,双方已在基地共建、科研攻关、实践教研、人才交流等方面开展了多项深度合作。

链接:检察日报--上海:检校联合开设“知识产权刑法保护”中英双语课程 (jcrb.com)


联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心