同济快讯

当前位置: 首页 > 同济快讯 > 正文

同济大学举行师生党员第二次集中培训,校党委书记方守恩讲授党纪学习教育专题党课

来源:党委宣传部   时间:2024-05-14  浏览:

514日下午,同济大学师生党员第二次集中培训暨党纪学习教育专题党课开讲,校党委书记、党校校长、校党纪学习教育工作专班组长方守恩作了题为《深入开展党纪学习教育,为全面开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程提供坚强纪律保障》的辅导报告。教育部直属高校党建工作联络员、复旦大学原常务副校长桂永浩到会指导。报告会由校党委常务副书记冯身洪主持。

报告主会场设在四平路校区逸夫楼报告厅,在学校智慧教室、“一站式”学生社区协同育人中心、二级单位报告厅、会议室等设有194个分会场,共计1.5万余名同济师生同听这堂党课。这次培训也是学校新上岗干部培训班、第二期青年干部人才培养计划培训班的首场辅导报告。

在报告中,方守恩指出,深入开展党纪学习教育,要深刻领悟党纪学习教育的重大意义。开展党纪学习教育,是促进高校党员干部师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是高校党委坚持问题导向、用严明的纪律开展全面从严治党的现实需要,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设中国特色世界一流大学的坚强保障。深入开展党纪学习教育,要原原本本、全面系统学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,准确把握《条例》的新内涵、新要义。《条例》进一步严明了政治纪律和政治规矩,进一步加强全方位管理和经常性监督,进一步激励广大党员干部敢担当善作为,进一步强调坚持党性党风党纪一起抓,进一步促进执纪执法的贯通衔接。他还结合典型案例,分别介绍了《条例》对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分。

方守恩强调,我们要自觉守好底线,严格遵守党的纪律,以清风正气立标杆,不断加强干部作风建设;坚持守初心正师风,不断强师德铸师魂;脚踏实地仰望星空,不断加强学风建设;严格遵守八项规定精神,防范“四风”和变异。要奋力争取高线,全面开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程,聚焦“国之大者”,找准培育和发展新质生产力的“发力点”;增强创新引领的发展动力,探索高等教育改革创新的“同济方案”;铸就追求卓越的精神品质,推动学校各项事业高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业贡献更多同济智慧和力量。

 

  

 

                                                                                (图/江平 周游 视频/宋宇星)

  






联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心