同济快讯

当前位置: 首页 > 同济快讯 > 正文

同济大学承办中国高等教育学会招生考试研究分会2024年学术年会暨拔尖创新人才培养研讨会

来源:党委宣传部   时间:2024-04-02  浏览:

41日,中国高等教育学会招生考试研究分会2024年学术年会暨拔尖创新人才培养研讨会在上海举行,会议由中国高等教育学会招生考试研究分会、中国教育发展战略学会教育大数据专业委员会、中国智慧工程研究会创新教育专业委员会共同主办,同济大学承办。150名高等院校代表、199名中学代表、96名职业院校代表、16名各地考试院代表等参会,共同探讨招生考试的理论和实践,推动我国招生考试事业高质量发展。

国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元,同济大学校长、中国工程院院士、中国高等教育学会招生考试研究分会理事长郑庆华,中国高等教育学会副会长姜恩来,教育部教育考试院党委副书记、副院长于涵,上海市教育考试院党委书记、院长刘玉祥,同济大学副校长赵宪忠,江苏省锡中教育集团校长唐江澎,中国教育发展战略学会教育大数据专业委员会理事长于世杰,中国智慧工程研究会创新教育专业委员会理事长龚春燕,中国智慧工程研究会职业教育贯通培养工作委员会理事长李越等出席会议,教育部高校学生司副司长宁小华作视频致辞,中国高等教育学会招生考试研究分会秘书长、西安交通大学本科生院副院长、教务处处长王秋旺,清华大学招生办公室主任李沛雨,同济大学本科生院院长吴志军分别主持开幕式和特邀报告。

瞿振元在致辞中表示,今年是中央发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》十周年。十年来,在习近平总书记的亲自指挥下,全国各地高考综合改革方案相继落地,在促进教育公平公正、科学选拔人才和引领基础教育健康发展、完善考试招生治理体系等方面取得明显进展。这些也都是我国教育在新时代发生历史性、格局性变化的重要组成部分。面对新形势新任务,希望招生考试研究分会进一步探索如何将人工智能技术运用于高考考试招生环节,如何更好推进拔尖创新人才的识别、选拔和培养,如何推动考试招生培养和毕业生就业协同联动,提升高校的学科专业设置与产业行业发展的匹配度。

宁小华在致辞中表示,希望招生考试研究分会进一步加强拔尖创新人才培养等相关领域的研究,更好发挥智库作用。聚焦高考综合改革,进一步研究解决改革过程中的新情况新问题,推动改革成果巩固深化。聚焦拔尖创新人才的选拔培养,积极推动选拔培养评价一体化,努力实现拔尖创新人才早发现、早培养、早使用。聚焦数字时代和智能时代,积极研究如何实现招生考试数字化转型,不断推进招生考试现代化。

姜恩来在致辞中表示,招生考试研究分会自2017年成立以来,为政府、学校和学生提供了多方面的优质服务,为新一轮招生考试制度的综合改革作出了积极的贡献。希望招生考试研究分会提高政治站位,进一步增强服务教育强国建设的责任定力;凸显学术引领,进一步提升服务教育强国建设的水平能力;聚焦改革创新,进一步激发服务教育强国建设的发展动力;加强组织建设,进一步汇聚服务教育强国建设的同心合力。

赵宪忠在致辞中表示,以高考为代表的各类招生考试上接高等教育,下连基础教育,承担着为国选才的重任。招生考试研究分会积极推动高考评价体系由单纯的考试评价向立德树人重要载体和素质教育关键环节转变,真正实现科学选拔人才,促进学生健康发展,维护社会公平公正。希望通过本次会议激发出更多的教育理念,创造出更多更优的选人用人举措,以培养出更具有生机和活力的未来一代人才。

在大会特邀报告环节,郑庆华作了题为《人工智能赋能招生考试智慧化》的特邀报告。他表示,人工智能赋能教育,已成为世界各国推动人工智能深度融入教育的一个重要战略。人工智能赋能教育,要坚守教育使人向善、提升素养、教人求真的初心,防止技术凌驾于育人之上。推进人工智能赋能招生考试智慧化,面向招生考试大数据,以题库构建为基础,依托教育考试评价大模型,开展智能出题、智能组卷、智能评价等一体化规划应用,打造公平公正、可信可靠、个性定制、高效便捷的未来招考新模式。

于涵作了题为《服务拔尖创新人才培养的高考内容改革》的特邀报告。他表示,高考肩负着为党育人、为国选才的崇高使命。面向基础教育,高考是拔尖创新人才培养的指挥棒;面向高等教育,高考是拔尖创新人才选拔的主渠道。在教育改革大局中,高考内容改革,也就是高考的命题和评价,发挥了极其重要的作用。十年间,高考内容改革在理论建构和实践探索方面不断推进深化,推动高考更好服务拔尖创新人才的选拔和培养。

刘玉祥作了题为《上海高考改革成效与展望》的特邀报告。他表示,十年来,上海不断加快高考改革步伐,推出了一系列创新举措。其亮点在于着力塑造全人培养,提升学生综合素质;反拨中学教育,促进大中教育融合;重视命题导向,强化立德树人。未来,希望能利用智能化手段,在试题命制、考试形式、阅卷评分、考试服务等方面进一步探索。

唐江澎作了题为《拔尖创新人才贯通培养的优先事项与行动路线》的特邀报告。他表示,拔尖创新人才早期培养宜致力于通过“普育”营造一种整体的创新型学习氛围,着力创设让具有潜力的创新人才得以“冒尖”的沃土。拔尖创新人才早期培养,应排定优先事项,明晰行动路线,包括大力推进科学教育、工程教育,构建中国特色的拔尖创新人才早期培养体系等。

龚春燕作了题为《创新学习:服务拔尖创新人才成长》的特邀报告。他表示,拔尖创新人才成长的基石是创新学习,核心是创新思维,要打造“文化基础(知识力)—自主发展(思维力)—社会参与(实践力)”三力一体协同发展的拔尖创新人才成长范式。教育大数据专委会、招生考试研究分会、创新教育专委会共同发起的大中衔接拔尖创新人才培养计划(“登峰计划”),正在积极探索中国特色的人才选拔培养之路。

大会还设立了3个分论坛,主题分别为“新高考改革与人才选拔改革”“拔尖创新人才早期培养与大中小教育衔接”“高职院校招生改革与创新发展”。来自全国高校、高职院校和中学的代表分别围绕主题,分享各自的探索、实践与思考,展开了深入的交流与研讨。

 (文/黄艾娇 樊宗鑫   图/江平 等  视频/宋宇星)





联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心