同济快讯

当前位置: 首页 > 同济快讯 > 正文

“用它来讲中国建筑故事”——访英文版《建筑中国》杂志主编、我校建筑与城市规划学院李翔宁教授

来源:新闻中心   时间:2019-09-06  浏览:

“杂志目前已经编到第四期,出版了三期。”面对记者的问题,《建筑中国》杂志主编、我校建筑与城市规划学院教授李翔宁如是说。他说,今年3月的伦敦书展上,杂志做了一个论坛,包括张永和在内的数位专家到场就中国建筑展开了广泛而深入的讨论。


机缘巧合,当了《建筑中国》的主编

李翔宁介绍,英文版《建筑中国》之前,我国有包括《世界建筑》《时代建筑》《建筑学报》等多种建筑类杂志,但囿于语言的限制,它们在海外的发行量有限。与此同时,海外同行了解当今中国建筑领域的实际情况的愿望又非常强烈。我在哈佛教书的时候,就经常碰到同事们、建筑师事务所等业界人士的询问。因为语言不通,他们能了解到的只是中文杂志上的英文简介,想做深入的探究,了解既成建筑的逻辑,囿于语言的限制无法实现。

威尼斯双年展上,《建筑中国》举行首发式

在这种情形之下,广西师范大学出版社在“艺术之桥”品牌旗下,推出Architecture China(后称《建筑中国》杂志)子品牌,2018正式创刊。这本杂志用的是美国国会图书馆刊号,与美国ACC出版公司、澳大利亚视觉出版集团联合出版,全英文编辑,在美国、意大利、德国、法国、英国等国家发行,在这些国家的建筑专业书店、大型连锁书店、亚马逊等主流渠道都能看到这本杂志的身影。“目前,这本杂志已经出现在纽约、伦敦、苏黎世各大书店,业绩还不错。”李翔宁说,现在看来它较好地体现了办刊的初衷:用一本杂志来更好地讲述中国建筑故事,让中国优秀的建筑作品、建筑师和建筑理念在国际舞台上得到良好的展现、传播。

“杂志是个很好的平台”

“近年来,中国建筑的成绩巨大,我们的各种建筑实践在世界范围内有很好的示范效应。这本杂志是传播中国建筑道路的一个很好的平台。”李翔宁表示,我很欣赏广西师大社借助“艺术之桥”等项目来拓展中国文化、中国设计在国际领域的影响力的做法,我们的顺利合作缘于双方理念与需求的高度契合,杂志可以让中国的建筑理念被世界知晓。李翔宁说,广西师大找到同济,也是希望借此做出一本有品质的全英文建筑杂志。

“中国建筑实践已经领跑全球,但在理论层面我们缺乏解释和阐释的能力。”李翔宁说,向全球介绍中国,我们应该像西班牙学习,该国的全英文建筑杂志就有两本。这两本杂志就起到了向全球推广西班牙建筑的作用,这也是西班牙当代建筑在全球当代建筑版图中拥有重要地位的原因。

李翔宁说,杂志是个很好的平台,戏要唱得精彩还需我们不断拓宽视野、不断精耕细作。因此,在办好杂志的同时,我们还在全身心投入做好两件事:第一件事,成立了杂志基金会,聘请包括普里兹克建筑奖主席、米兰三年展主席、国际建筑评论前主席、MOMA(美姆)现代诗艺术博物馆建筑馆馆长在内的业界名流担任理事,力争我们的杂志尽快进入A&HCI(艺术与人文)文献检索库。

第二件事,办好“建筑中国”奖。作为独立第三方,我们作为一家专业的媒体,我们将对中国土地上的建筑展开独立的评价。因此,聘请了普利兹克奖得主王澍、该奖评委张永和等组成评奖专家委员会。“普利兹克奖的评委及得主,我们目前已聘请了三位。”李翔宁说,评奖作品征集目前已经启动,明年春天将公布结果。然后,我们与密斯凡德罗奖合作,获奖作品巡展活动将在欧洲展开。

此外,电子期刊、微信公众号等现代传媒手段,我们也在积极拓展中。“全媒体”立体平台是我们努力的方向。

杂志这样讲述中国建筑故事

“这些年的国际经历告诉我,许多西方人的眼里,中国建筑还停留在木构框架、中轴对称、庭院布局的古典阶段。”李翔宁说,想要让《建筑中国》被更多国际同行所熟知,选择好讲述语言是关键。我们杂志以西方媒体对中国建筑的认识视角来阐述中国建筑及其发展方向,并以此制定相应的策略把中国建筑文化故事讲好。

李翔宁说,目前国内的建筑杂志分为学术型、实践型两种,我们在“讲好中国故事”的大视野下,结合两者的优势,70%的内容介绍中国的建筑作品、30%为作品分析的版面设计;杂志每期围绕一个主题,针对性选择相应的建筑作品,邀请国内外重要学者对这些主题、现象和作品进行专业解读。中国新闻出版广电网,以“《建筑中国》:借船出海打造国际建筑展示平台”为题报道了杂志及其展示理念。

威尼斯双年展中国馆“我们的乡村”

“杂志目前已经编到第四期。”李翔宁介绍,第一期我们以威尼斯建筑双年展的中国馆为主题,展现诗意栖居、乡土制造、文化实践、自在游憩、社区营造、开拓创新六个方面的中国当代乡村建设现场。建筑师董豫赣、张雷、刘宇扬、华黎、城村架构和袁烽等,以他们的乡村实践为灵感,通过大型装置和模型呼应各个板块主题。借助展览在威尼斯双年展上取得很好的效果,杂志也因此为国际学界所知。

长沙谢子龙影像艺术中心

第二期展示的主题是新的文化中心、博物馆、美术馆建筑。像王澍的富阳公望美术馆、景德镇的御窑博物馆、长沙谢子龙影像艺术中心、上海当代艺术博物馆、苏州御窑金砖博物馆等,我们选择了15家公共艺术机构。像长沙这家,美国著名收藏家、纽约AIPAD摄影博览会创始人之一史蒂芬·怀特对它赞赏不已:“当我刚来长沙,被带到这座艺术馆前的时候,就感叹‘它令人惊叹的建筑外形已经为长沙的风貌添下了浓墨重彩的一笔,也让中国变得更加美好。’”

王澍设计工作室

第三期我们展现的是建筑师的工作室。封面就是王澍那间书法作品、竖排书卷和建筑草图混搭的浓浓文人味儿的建筑师工作室。杂志里,我们展示了标准营造、张雷联合建筑事务所、原作建筑工作室、直造建筑事务所、大舍建筑事务所、致正建筑等14位中国建筑师办公室。李翔宁说,我们不仅希望呈现项目本身,也希望通过采访和文字,来呈现出潜藏于日常工作状态之中的设计哲学。而这些,也是国外同行想知道的。

第四期,杂志瞄准了传统文化建筑的改造和老建筑的更新,目前正在编辑加工中。李翔宁说,全媒体平台的根本首先是要做好内容。我们力求每期都呈现出精彩的建筑中国,在国际舞台上创造更多更好的平等对话机会,进而大家借助这个平台讲清楚很多理念并进行学术讨论。随着编辑进程,我们杂志将择机由半年刊变成季刊。

他说,第一期的杂志效应还在释放。今年,金砖五国文化部长会在巴西举行,我们的“中国乡村”将去展览,目前我们正在策展中。(程国政)

联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心