同济快讯

当前位置: 首页 > 同济快讯 > 正文

2019年首届社会-生态实践研究国际研讨会召开

来源:建筑与城市规划学院   时间:2019-06-24  浏览:

日前,2019年首届社会-生态实践研究国际研讨会在同济大学建筑与城市规划学院开幕。此次国际研讨会由同济大学建筑与城市规划学院、施普林格自然出版集团(Springer Nature)旗下的国际期刊《Socio-Ecological Practice Research (SEPR)》、建筑与城市规划学院城乡规划设计研究国际联合中心(The SEPR Institute)与建筑与城市规划学院生态智慧与城乡生态实践研究中心(CEWPR)共同主办,会议持续3天。

首届社会-生态实践研究国际研讨会(2019)旨在搭建生态实践者们与生态实践研究学者们间的有效沟通桥梁,建立社会-生态实践研究的国际学术共同体,解决当前国内外重要的社会-生态理论与实践问题。研讨会分为三个会议议题,分别为:探讨消除理论-实践鸿沟的有效途径;践行理论与实践相统一的杰出人物与案例;如何培育、营造和迎接一个“后鸿沟”时代?研讨会分别邀请了来自中国、美国、澳大利亚、巴基斯坦、德国、加拿大、乌干达、新加坡、意大利、印度等十个国家地区的34位从事生态实践工作的实践者与从事生态实践研究的学者参加。

国际研讨会大会主席、同济大学建筑与城市规划学院特聘教授、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校终身教授、国际期刊《Socio-Ecological Practice Research》创刊主编象伟宁教授向各位参会领导、来自不同国家的主讲嘉宾们以及各个领域的专家学者们表达了由衷的感谢,介绍了此次国际研讨会的会议主题与会议议题以及举办此次国际研讨会的初衷与目的。同济大学常务副校长伍江应邀参加了此次国际研讨会的开幕式并作开幕式致辞。他对参会的主讲嘉宾与参会代表表达了欢迎与感谢,介绍了同济大学现阶段的学科发展情况,同时从中国和国际的视角分析了社会-生态实践研究的重要性。施普林格自然出版集团出版总监Joyce Li女士受邀参加开幕式。Joyce Li女士祝贺首届社会-生态实践研究国际研讨会成功举办,由衷地感谢并祝贺施普林格自然出版集团旗下《Socio-Ecological Practice Research》国际期刊的创刊主编象伟宁教授。她认为《SEPR》国际期刊作为社会-生态实践这一新兴研究领域的首部国际期刊,推动了“源于生态实践、服务生态实践、高于生态实践”的学术研究, 为从事生态实践的实践者和进行生态实践研究的实践学者们提供了分享、探讨和思辨的平台。


国际期刊《Landscape Ecology》主编邬建国教授(Jianguo (Jingle) Wu),国际期刊《Journal of Urban Management》主编赖世刚教授(Shih-Kung Lai),《SEPR》国际期刊的作者和编委会成员Michael Paolisso教授,《SEPR》国际期刊的作者和顾问委员会成员Fritz Steiner教授分别表达了对创办《SEPR》国际期刊的支持与期待。象伟宁为在场的期刊顾问委员会与编委会嘉宾颁发了《SEPR》国际期刊的荣誉证书,并将《Socio-Ecological Practice Research》国际期刊创刊第一期纸质版期刊赠送予所有参会的主讲嘉宾。


据悉,此次SEPR国际研讨会的学术成果将以专辑形式发表于《Socio-Ecological Practice Research》国际期刊,预计2020年正式出版。在国际研讨会交接仪式中,Christine Fürst教授宣告第二届SEPR国际研讨会将于2020年9月在罗马尼亚布加勒斯特大学(Bucharest University)举办,热情邀请国内外相关领域的生态实践研究学者参加,同时预祝2020年下一届SEPR国际会议成功举办,并与同济大学建筑与城市规划学院彭震伟教授完成了SEPR国际会议举办地的交接仪式。






联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心