同济要闻

当前位置: 首页 > 同济要闻 > 正文
嫦娥四号实现人类探测器首次月球背面软着陆

同济大学为嫦娥探测器着陆避障提供技术支撑

来源:新闻中心   时间:2019-01-11  浏览:

1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,成功实现人类探测器首次月球背面软着陆。

我校童小华教授团队多年研究的遥感空间信息可信度理论方法,突破了航天探测场景静态要素可信度量、航天器实时动态数据可信处理和海量遥感空间数据产品可信评估难题。其技术方法为嫦娥四号激光三维成像敏感器在极短成像时间条件下实现量测级探测精度提供了重要支撑。

据悉,嫦娥四号探测器于2018年12月8日发射升空,在完成在轨测试后于1月3日进入落月准备轨道。10点10分,激光三维成像敏感器开机工作,嫦娥四号探测器到达距月面100米的悬停位置时,成功获取激光点云图像,将高于15厘米的月石或低于15厘米的月坑识别出来,圆满完成了障碍物识别及安全着陆点选择的预期目标。着陆器在避障信息引导下平移数米实现平稳降落。

针对嫦娥探测器激光三维成像系统着陆避障任务,同济大学与中国科学院上海技术物理研究所历经十余年合作,在同济大学建设了航天激光器载荷检校与障碍探测验证地面综合实验场,完成了嫦娥三号、四号着陆避障激光三维成像系统全系列产品二十余次检校与障碍探测验证任务。还将用于嫦娥五号、六号及后续探月工程任务。

联系我们

同济大学 版权所有    上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办    E-mail:newscenter@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号    沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心