more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

我校五年来国际朋友圈不断扩容

广拓科研疆域 做精人才培养
来源:新闻中心  发表时间:06/22/2018 阅读次数:5235

      德国联邦总统约阿希姆•高克、意大利总理马泰奥•伦齐、诺贝尔奖得主、世界500强企业总裁……五年来,我校共接待外宾约3.4万人次,签署各类各级协议近400份,主办国际会议198个。“这只是我校国际交流与合作的一个缩影,5年里联手多方资源成立国际性学院,科研合作的疆域和深度不断取得新突破,人才培养的机制方式不断创新,同济的国际朋友圈不断扩容。”学校有关领导表示。

01
上海国际知识产权学院举办首届开学典礼

      2016年11月,在联合国世界知识产权组织(WIPO)、中国国家知识产权局和上海市政府的支持下,同济大学在知识产权学院基础上,正式成立了“上海国际知识产权学院”。学院致力于建设国际顶尖的知识产权学科,培养具有跨学科知识背景、通晓知识产权领域国际规则及具有国际知识产权事务对话和谈判能力的国际化高端专业人才,打造具有全球影响力的世界一流知识产权研究智库。2017年9月迎来首届新生,学院与联合国世界知识产权组织联办的知识产权法硕士项目、受教育部和国家知识产权局委托承办的“一带一路”知识产权硕士项目同时启动,两项目共有来自21个国家的92名首届新生。不仅是知识产权学院,5年中还新增上海国际设计创意学院、国际足球学院,国际平台学院已成为学校国际化的生力军。

02
同济大学中美青年创客交流中心揭牌

      国际交流合作花儿齐绽放。2014年,中德学部作为中德合作成功典范被列入《中德合作行动纲要》,重点落实了一系列战略合作伙伴项目,如中德清洁水科技合作、工业4.0、电动汽车,达姆斯塔特工大驻同济办公室入驻我校;2013到2017成功举办五届“中法可持续发展城市交通系统论坛”,2016年“中法高级别人文交流机制第三次会议”中我校获颁“中法大学合作优秀项目”奖牌;2011年成立“同济—伯克利联盟”,两校牵头的同济大学“地震工程国际合作联合实验室”(ILEE)于2016年通过科技部认证;作为教育部“首批挂牌中美青年创客交流中心”之一,今年4月,“同济大学中美青年创客交流中心”揭牌;2017年,成为“中英大学工程教育与研究联盟”成员单位。2017年,诺贝尔奖大师巴里•马歇尔消化疾病诊疗中心与马歇尔院士工作室在同济大学附属东方医院南院正式揭牌;陆续完成了与东京大学(理工领域)、新加坡国立大学(从理工拓展到其他领域)、东京工业大学、大阪大学、东北大学等亚洲十多所名校的校际协议续签。

03
联合国第三次住房和城市可持续发展大会上,《中国城镇化三十年》新书发布会会场

      科研交流从最初的访问学习到共同建立项目、合作课题攻关,同济的科研成果在世界舞台上大放异彩。2016年在厄瓜多尔首都基多召开的联合国第三次住房和城市可持续发展大会上,我校专家们合作完成的《中国城镇化三十年》成为大会的亮点之一,该报告涵盖了国家体制改革与政策、农村发展、城市政府作为、住房建设、非公经济部门等内容。这次大会上,同济发布《亚太城市报告2015》中文版,这份报告是同济大学和联合国人居署、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会再一次紧密合作的成果。2017年,由我校土木工程学院水利工程系刘曙光教授等专家主编的《中国北方及其毗邻地区大河流域及典型湖泊科学考察报告》出版,研究成果为全球变化区域响应、中蒙俄跨境水资源配置和水生态环境安全国际合作研究提供基础科学数据支撑,为“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设提供水资源战略咨询和决策支持。

04
模拟驾驶器

      联合组建实验室,吸引国际同行来校科研。2015年,同济携美日意研究机构共建“地震工程国际合作联合实验室”,联合开展国际前沿的重大抗震科学问题研究,培养具国际视野的人才;以“8自由度驾驶模拟器”为基础建设的交通安全国际联合实验室已经完成几十项科研任务,来自中美德英等顶尖专家联合研究交通安全、信息化、智能车辆等一系列课题。还有像地面交通工具风洞中心、加速加载器等一系列科研重器吸引了多国学者参与组团科研。
      国际科研合作的步伐从未停歇。2013年至今,来自科技部、上海市科委、国际企业或机构的国际合作项目约150项,经费近1亿元。我校长江水环境教育部重点实验室与来自德国、瑞士、加拿大等国专家共同就长江水生态环境、污染检测、可持续水资源等开展合作并取得丰硕成果;与德国达姆斯塔特工业大学合作开展“污水厂污泥与餐厨垃圾高级厌氧消化技术及应用合作研究”,让餐厨垃圾的出路变得光明起来;等等,数不胜数。
      让留学生更懂中国,让中国学生更加国际化。近五年来,我校国际学生规模保持在5000人上下,国际学生与中国学生的比率约为11%,国际交流与文化学院作为中国教育部预科七个培训基地之一,专门为预科生设置了汉语与专业基础强化课程。

05
中外学生合作完成“一带一路”沿线51国国别研究

      预科留学生不仅学汉语,还参与“一带一路”项目。2015年5月,“命运共同体国家视野中的中国‘一带一路’战略分析”项目招募了来自50多个国家的60多名留学生、57名中国学生参加,中外学生采用“1+1”的合作方式,由该国别留学生与中国学生组成一个国别研究组,搜索获取本土资料,并吸引该国别其他留学生以及对该国别感兴趣的中国学生共同参与,最终完成51国国别研究报告。该研究主题鲜明、视角独特、立场中立,2016年结集为《连接中国与世界的通途——同济大学“一带一路”专题研究报告集》出版。
      同济学子越来越多走向世界竞技台,深度参与国际交流。2012 年以来,美国土木工程大赛,我校土木学院、环境学院、交通学院、材料学院等组成的混合团队已成常客,参加包括混凝土轻舟、钢桥、土力学、交通、水处理等在内的所有赛事,摘金获银已是家常便饭。汽车学院的志远车队、翼驰车队,虽然参加的赛事不同,获得优异成绩却是殊途同归。像翼驰,在获得全国大学生方程式大赛冠军后,他们又代表中国参加了世界大赛,获得第12名的好成绩。


      “迎接同济大学第十一次党代会召开”延伸阅读:
      《蹄疾步稳,迈向“新工科”——记我校“新工科”建设的初期探索》
      《我校五年来科研成果质与量双双跃升——对接世界科学前沿和国家重大需求从体制机制入手提升学校科研能力》
      《我校五年来社会服务不断优化升级——瞄准国家重大战略和自主创新能力对接国家建设主战场和地方经济发展》
      《绘文化亮色 铸人文精神——我校文化传承与创新工作纪实》

微信图片_20180622102010


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心