more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校三位医学教授获“上海医学发展杰出贡献奖”

杰出校友吴孟超院士荣获“终身成就奖”
来源:新闻中心  发表时间:12/15/2017 阅读次数:3253
  在12月12日召开的上海市医学会100周年纪念大会上,“上海医学发展系列奖项”颁奖,表彰奖励50位为医学发展做出突出贡献的医界精英,包括终身成就奖20位、杰出贡献奖30位。我校三位医学教授荣获“杰出贡献奖”,分别是中国科学院院士、我校医学与生命科学部主任陈义汉,附属同济医院院长程黎明,附属肺科医院胸外科主任医师姜格宁。我校杰出校友、中科院院士、上海东方肝胆外科医院院长吴孟超荣获“终身成就奖”。
  陈义汉院士是国内心血管疾病研究领域的领军人物,也是国际心脏生物电研究领域的权威学者。他在心律失常和心力衰竭等方面取得了一系列重要成就,揭示了多种心律失常的遗传学和电生理学机制;提出了心肌细胞物流系统可以广泛调控心脏电-机械功能;发现了心肌细胞线粒体外膜转位酶复合物亚单位在慢性心力衰竭发生中的分子阀门效应和鉴定出心脏氧代谢的肾上腺素能受体调控新机制,其标志性研究成果发表于《Science》《Nat Commun》《J Clin Invest》《Am J Hum Genet》《Circulation》《PNAS》《Cell Res》和《Circ Res》等国际著名学术期刊。他的科学发现曾经被评为“国际心脏电生理学领域年度突破性进展”“中国高等学校十大科技进展”和“国内十大医学新闻”等。
  程黎明教授长期从事骨科专业医教研工作,近年来围绕脊柱脊髓损伤功能重建及再生修复开展系列临床与基础研究。他率先提出并构建“外科康复生物治疗一体化”脊柱脊髓损伤创新诊疗模式,组建神经损伤再生修复临床转化研究团队,开展动员内源性神经干细胞结合物理调控修复神经功能的基础及转化研究,推动我国脊髓损伤整体转化研究发展。成果发表于《Nature》《Cell》《Nature Medicine》等国际著名学术期刊,获专利12项,其中发明专利6项;以第一完成人获上海市科技进步奖一等奖、上海市医学科技奖一等奖、上海市教学成果一等奖等。
  姜格宁教授作为国内胸外科领军人物,带领科室成为目前世界上规模最大的胸外科诊疗中心。作为国内拥有气管外科创新技术最多的专家,他在世界范围内首创多项手术方式;带领肺移植团队成功开展肺移植手术,完成亚洲首例再次肺移植术、国内首例活体肺叶移植术。在早期肺癌诊疗方面,他率先提出肺部结节手术指征、手术方式、切除范围等理论。他还带领团队创办“胸腔镜国际培训班”,培训数十个国家地区医师数百余人;团队受邀在国际学术年会上开辟17场专场手术直播,将“肺科技术”推向国际。去年11月,他凭借其在胸外科医疗领域所取得的突出成就,当选英国皇家外科学院院士。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心