more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在我校召开

我校与《思想教育研究》杂志联合发起成立“全国高校实践育人暨创新创业工作联盟”
来源:新闻中心  发表时间:12/29/2017 阅读次数:9012
      12月28日,教育部思政司、人社部就业促进司、国务院国资委综合局联合在我校召开“2017年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会”。
  教育部思想政治工作司司长张东刚、人社部就业促进司副司长尹建堃、国务院国资委综合局副局长曹学云到会讲话,上海市教委总督学平辉,我校党委副书记、校长钟志华致辞。会议由教育部思想政治工作司副司长张文斌主持。
  会议围绕新时代高校实践育人和创新创业工作进行了深入研讨,凝聚了共识,明确了方向,谋划了思路,对下一步工作作出具体部署和安排。会议强调,加强和改进新时代高校实践育人工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思政会精神引向深入。要坚持正确导向,切实把工作的重音落在“育”字上,着力打通实践育人“最后一公里”。要丰富实践内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高实践育人工作科学化水平。要强化示范引领,推进改革创新,充分发挥各示范基地的辐射带动作用,努力推动实践育人迈上新台阶。
微信图片_20171229095602
  会上,我校和《思想教育研究》杂志联合发起成立“全国高校实践育人暨创新创业工作联盟”的倡议,并正式启动相关筹备建设工作。同济大学、中央财经大学、河北工业职业技术学院、温州市生命健康小镇、中国电建集团华东勘测设计院有限公司等5家单位先后在会上作交流发言,我校党委副书记马锦明代表学校作交流。会议期间还组织观摩学习了我校、上海交通大学、东华大学、上海市杨浦区等单位实践育人基地和大学生创新创业的工作经验。
  此前一天,在教育部思想政治工作司、人社部就业促进司、国务院国资委综合局的指导下,我校主办了“2017全国高校实践育人与创新创业专题研讨会”。第一批、第二批“全国高校实践育人创新创业基地”的高校、政府、企业、基层代表百余人齐聚同济,分享交流基地在实践育人与创新创业工作方面的经验成果,共同研讨新时代如何进一步深化各基地创新创业教育改革,谋求在实践育人方面取得更大实效。
  教育部思想政治工作司副司长张文斌出席专题研讨会并讲话,我校党委副书记徐建平到会致辞。清华大学、中南财经政法大学、江西师范大学、山东英才学院、济南市历下区政府、太极集团有限公司6家“全国高校实践育人创新创业基地”代表在会上作了交流发言。
微信图片_20171229095614
  作为国内最早提倡和系统提出创新创业人才培养高校之一,我校把构建创新创业教学体系作为推进人才培养改革、提高教育质量的重要抓手,成立了同济大学创新创业教育指导委员会、创新创业学院,校长亲自担任主任和院长。学校集聚优质资源,将本科生创新能力拓展纳入人才培养方案中的必修环节,把创新创业教育与学时、学分、学程、学位以及教师工作量结合起来。通过创新创业引导性学分设置、创新创业课程改革、创业谷学堂建设、工商管理专业改革试点,实现100%学生受到创新创业教育,10%学生完成创新创业学程,1%学生创办优质的创业企业。着力打造“第一第二课堂联动、学校院系两级互动、教师学生共同参与、学习实践有机结合、学校社会合作育人”的同济创新创业教育特色模式;努力将大学生创业与学生学业发展、学生就业质量提升、校友事业发展结合起来,形成“四业联动”,打造共生型创新创业教育生态环境。
微信图片_20171228195215
  近年来,我校将创新创业教育与新工科建设有机结合,今年首设“创新创业+”人才培养模式创新实验区,探索“设计、工科、艺术、理科”复合型创新创业人才培养模式,并成立了同济大学创新创业教育研究中心,致力于开展创新创业教育的产业创新生态演进系统研究。作为铺平大学校区到科技园区“最后一公里”的大学生创新创业实践平台,同济创业谷成立近5年来,先后签约入驻项目团队357个,其中86个项目团队通过培育进入实体运营,项目成功转化率接近25%,吸引社会投资总计超过5800万元,社会捐赠资金近1.1亿元;同济创业谷成都、大连、深圳基地先后建成,为地方经济发展、为广大校友创新创业构筑了“四梁八柱”。“环同济知识经济圈”已经聚集了2000多家知识创新型企业,产值超过370亿元。 我校2016年入选“全国高校实践育人创新创业基地”,2017年入选全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”及“全国创新创业典型经验高校”,入选团中央首批“全国大学生创业示范园”。近日,同济大学获批成为首批“挂牌中美青年创客交流中心”。
微信图片_20171228195220

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心