more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“纪念恢复高考40周年专题展”在同济大学首展

来源:新闻中心  发表时间:12/28/2017 阅读次数:1808
      12月27日,“纪念恢复高考40周年专题展”在综合楼一楼大厅正式开展。中央文献研究室原副秘书长、邓小平思想生平研究会副会长龙平平,中共广安市委副秘书长周明,邓小平故里管理局党组书记、局长钱奇,上海市委党史研究室主任徐建刚,中共上海市虹口区委党史工作办公室主任、邓小平思想生平研究会理事王佩军,校党委副书记马锦明等出席。
      马锦明表示展览在我校上下深入贯彻学习党的十九大精神之际举行,是爱国主义教育的一次生动的实践,也是深入学习党的十九大精神的一次具体行动。钱奇对展览情况进行了介绍。我校马克思主义学院李占才教授作为77级高考代表发言,表达了对恢复高考举措的感谢之情。龙平平表示1977年恢复高考,改变了许多人的人生轨迹,我们需要重温历史,缅怀邓小平为国家教育事业所做出的贡献。徐建刚表示党的十九大明确指出要优先发展教育,此次展览是对历史的一种回顾,更激励着大家奋勇向前,并宣布展览开展。
微信图片_20171228154017
      本次展览分“恢复高考决策的酝酿过程”“恢复高考的决策经过”“恢复高考决策中的几个重大政策问题”“决策恢复高考的影响”“回望高考40年的改革之路”“实现中国梦·青年勇担当”六个部分,还展出了教育家说高考、高考名人说高考、高考40年发展回顾和习近平总书记对高校教育工作重要指示等内容,更具观赏性、史料性和时政性。展览共有展板58张,展出珍贵图片和文献史料150余张,全面展示了高考从恢复、巩固到完善、改革,从报考资格的调整到报考年龄的放宽,从自主招生开始试点到异地高考渐次推开,以及深化改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式;改进招生计划分配方式,增加农村学生上重点高校人数;减少和规范考试加分,进一步完善自主招生改革等40年来高考的发展变化。
微信图片_20171228154033
      据悉,本次展览将持续到2018年1月15日。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心