more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

中国高等教育学会教育评估分会2017年学术年会在校召开

来源:教学质量管理办公室  发表时间:12/28/2017 阅读次数:1983
      12月23日至25日,由中国高等教育学会教育评估分会和同济大学教学质量管理办公室联合主办的“中国高等教育学会教育评估分会2017年学术年会”在同济大学举行。来自清华、北大、复旦、浙大、南大和解放军陆军工程大学等130多所高校,以及教育部学位中心、教育部评估中心和江苏、上海、福建、辽宁、黑龙江等10多家省级评估机构,还有中央教科院、北京市教育督导室、北京高教所等一些政府部门和科研机构的领导、专家学者400余人共聚一堂,以“坚持制度自信,探索构建中国特色的高等教育质量保障体系”为主题,以大会报告和分论坛研讨为形式开展了一天半的交流研讨。常务副校长伍江、中国高等教育学会教育评估分会理事长、中国教育学会会长钟秉林致辞,并向11位优秀学术论文获奖者颁发了荣誉证书。开幕式由教育评估分会副理事长、我校原常务副校长陈以一主持。

微信图片_20171228103729

      伍江认为,进入新时代,在外部各类评估专业认证的推动下,全国高校掀起加强内部质量保障体系的热潮。同济大学在这方面起步早、体系全、措施实、有成效,近年来,围绕习近平总书记对高校人才培养的三问,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步完善同济特色教学质量保证体系,坚持督导、评价“双轮驱动”,形成了“两并重”“两转变”“两联动”的特色,努力为同济大学“双一流”创建和立德树人、提高质量保驾护航。
      24日和25日上午,先后有12位我国教育评估知名专家学者做了大会报告。专家们围绕学科评估、ESI学科监测、专业评估、标准制定、评估供给、体系构建和监测评估范式、人才培养监测、大学生翘课等专题,介绍了最新研究与实践成果。我校教学质量管理办公室主任李亚东和副主任朱伟文也分别在大会和分论坛上,做题为“高校质量保证:新使命、新常态、新挑战”和“新工科人才培养模式及其评价机制”的报告。
      分论坛讨论设置了10个分会场,先后有31位专家学者作专题发言,与会代表分别围绕“高等教育质量保障的新趋势”“双一流背景下的中国特色人才培养及其评价”“高等教育评价制度与理论探讨”“教师绩效评价的经验及国际比较”“学生发展与学习评价”“‘双一流’建设背景下的高校教学质量保障与提升”“一流学科发展及其评价”“质量保障与评估专业化”“行业类院校人才培养质量与评估”、“地方院校特色人才培养的国内经验与国际比较”等议题展开交流研讨。大家各抒己见,热烈交流与观念碰撞,思想火花不断。
      教育评估分会副理事长兼秘书长、北京师范大学副校长周作宇做大会总结。他认为这次研讨会有四大特征:第一,是在新的历史时期召开的,面向新机遇,承担新使命;第二,会议规模大,质量高,参会人数和代表参与度都达到历届新高,大会论文有90篇;第三,高教评估呈现宽空间、宽领域的发展态势,“智慧评估”将是未来评估的走向;第四,未来需要通过研究和培训来不断提升高教评估工作的专业化水平。希望从事高教评估研究与实践的同仁,认真学习党的十九大会议精神,全面贯彻《关于深化教育体制机制改革的意见》,以更加饱满的热情和更加积极的行动,投入到加快一流大学和一流学科建设、促进高等教育内涵式发展的事业当中。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心