more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

上海市委宣传部、上海广播电视台和同济大学签署部校共建暨院媒合作协议

来源:艺术与传媒学院  发表时间:12/20/2017 阅读次数:11322

        12月18日下午,上海市深化部校共建新闻学院工作推进会暨签约仪式举行,上海市委宣传部、上海广播电视台与我校签约共建新闻学院。这是上海市委宣传部根据中宣部、教育部的部署,扎实推进的新一轮部校共建工作的重要举措。本轮部校共建共有四所高校。

微信图片_20171221090154

        上海市委常委、宣传部部长董云虎,市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷,我校党委书记方守恩,上海广播电视台党委书记王建军、台长高韵斐,上海报业集团、四所高校的相关领导、新闻学院负责人、教师代表,以及市委宣传部相关部门负责人出席了签约仪式。签约仪式由朱咏雷主持。

微信图片_20171221090201

        董云虎在签约仪式上强调,要牢牢把握部校共建正确方向,着力打造马克思主义新闻观的教育高地和理论高地,要紧密结合党的新闻舆论工作实际,着眼媒体深度融合发展大势,加快全媒型后备人才培养;着眼中国特色哲学社会科学学术话语体系创新,加强新闻领域重大理论和现实问题研究;着眼服务国家对外传播战略,积极推进上海国际传播能力建设;着眼推动新闻事业可持续发展,不断提升采编和教学队伍能力水平,全面落实部校共建各项工作。

        王建军表示,希望通过三方合作发挥共同优势,加强马克思主义新闻观的培训与教育,共同探索产学研联动发展模式,共建融媒体实验中心、智库,讲座、课程、教学实践基地,开展观察室调研项目等多种方式,实现三方在人才培养、智库共建等方面真正实现合作共赢,培养适应中国特色社会主义新时代的传媒人才。SMG旗下的各种新媒体都可为学生提供实践平台,旗下的独立制作人、主持人和编导们也可以通过工作坊、讲席等方式灵活参与高校课程教学。欢迎合作共建高校专家多多参与SMG的战略调研和项目研究,为深度融合和整体转型提供专业的智力支持。

        方守恩表示,深化部校共建新闻学院工作,是积极贯彻落实党的十九大精神的具体举措,也是同济大学新闻传媒学科发展中的一件大事。合作重心放在新闻人才培养上,就是要深入贯彻落实总书记要求,彰显学校不忘“人才培养”的初心,牢记立德树人核心使命,努力培养党和人民放心的新闻舆论工作者。希望我们培养出的新闻人才,始终牢记社会责任,对“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题有清醒的思考和认识,在工作岗位上能够产出有思想、有温度、有品质、有情怀的作品。同时,我们也要发挥学校综合性的学科优势,开展多学科交叉的人才培养工作,加强新闻传媒与城市规划和建设、城市风险防控、城市可持续发展、智慧城市等学科领域的交叉合作,使我们培养的人才既具有新闻传媒的专业素养,又具有一定程度的城市建设与管理的专业知识,从而具有鲜明的同济特色。

        签约仪式上,我校副校级干部吴广明介绍了我校新闻传播专业的发展历程、培养理念、模式、特色和取得的成绩,表示上海广播电视台与同济大学的新闻传播学,在专业性质上具有极高的“匹配度”,相信在上海市委宣传部的直接指导下,合作各方一定能够高质量地完成各项工作任务。

        根据协议,共建工作将重点以习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要论述为引领,大力加强马克思主义新闻观教育研究;以主动适应媒体深度融合、整体转型需要为目标,全面加快全媒型后备人才培养;以讲好中国故事、增强国际话语权为重点,更好服务国家传播能力建设和国家对外传播战略。三方将共同设立共建委员会,共建新闻传播专业与学科精品课程、骨干教师队伍、实践基地和相关智库。上海市委宣传部在2018年至2020年第一轮3年共建期内,每年提供500万元共建资金,用于支持同济大学新闻传播专业学科建设。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心