more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

解放日报:小区阿姨跟着同济教授体验珠宝设计

四平路未来生活原型街首批实验室开放
来源:解放日报  发表时间:01/03/2018 阅读次数:1573

  ■本报记者 彭德倩
  老式小区里,阿姨们得闲结伴,下楼转弯,走进身边的各种新型实验室,跟着大学珠宝设计系教授一起体验珠宝设计,到音乐家开设的声音实验室感受声音里的科技魅力……这些场景即将成真。同济大学上海国际设计创新学院日前传出消息:在上海市“文教结合”试点学院相关项目支持下的“1028弄未来生活原型街”迎来首批实验室开放。大学充分利用知识溢出效应,与周边街区合作,探索未来生活需求。
  打破大学与街区围栏
  四平路1028弄原先是条杂货街,200米长、7米宽的小路上理发店、五金店、建材店不少。这样的老街能否借助大学的创新创意优势,结合风投力量,让其焕发新颜,使之成为普通市民零距离感受前沿科技和未来生活的平台?同济大学与四平路街道合作,打破大学与街区的围栏,计划通过直接建设并使用校外社区的空间资源,让学校产学研项目更有效地落地。
  该项目吴心迪老师介绍,目前采取的方式是,经过整体规划,将老的店面租赁下来,办成实验室,在科学家、艺术家创新实践的同时,社区居民可以无缝参与。如此,让科技创新艺术更接地气,也开一扇窗口,让大众更了解设计师和研究人员在做些什么。而命名为“原型街”,意在打造为模版,未来能推广到更多小区中。

  时尚研究室也将落户
  据悉,目前沿街过半商铺已进入装修阶段,其中39号里有材料实验室、声音实验室、数制工坊,以及可供初创企业一起使用的共享空间。1024号小红楼规划进驻食物实验室、零到壹孵化器。
  尤为令人关注的是,同济大学上海国际设计创新学院教授孙捷领衔的时尚研究室也落户其中,高校对于珠宝饰品的研究,不再拘泥于大学校园之内,创新脉络直接接入街区。而名单上另一家声音实验室,是由音乐家朱哲琴与学校合作建设的。
  据了解,由于涉及老式小区的空间利用,原型街的建设规划也遇到一些曲折。不过,学校和社区都挺有信心。在他们看来,设计驱动创新,此次突破性的学校与区域联动,更重要的意义在于激活传统街区,以全新平台吸纳孵化更多新技术、新产业、新业态。不久后,试点学院对道路街区的绿化等整体布局设置也将启动。

  http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2018-01/03/content_59792.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心