more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

劳动报:同济大学首批临床研究中心成立

来源:劳动报  发表时间:12/27/2017 阅读次数:1103

  昨日,笔者从同济大学获悉,该校首批临床研究中心正式揭牌成立。四个临床研究中心分别聚焦干细胞、脑与脊髓、心血管疾病、肿瘤生物治疗,旨在打造国际一流的医学科学研究基地,助力健康上海、健康中国建设。
  同济大学校长钟志华表示,该校整合医学及其相关学科的优势资源,聚焦严重威胁我国居民健康的重大疾病,建设数个高水平的研究中心。这些研究中心的装备将基本涵盖所有的主流医学学科,并有能力承载健康和生命研究的主流功能。
  据介绍,同济大学干细胞临床研究中心,聚焦心力衰竭、骨关节炎、神经退行性疾病、间质性肺病等疾病,力争突破若干项干细胞及转化研究关键技术,建设成为国家战略干细胞资源库。脑与脊髓临床研究中心则以神经损伤、神经退行性疾病、精神疾病的临床研究为重点方向,心血管疾病临床研究中心、肿瘤生物治疗临床研究中心则分别重点关注心血管疾病及肿瘤疾病。
  继首批4个临床研究中心成立后,同济大学计划分批成立模式生物学中心、精准医学中心、生物影像学中心、医学大数据与人工智能中心、生物药物与化学药物研究中心等另外5个贴近临床的研究中心,以及五大临床创新研究院等。最终,这九大临床研究中心和五大临床创新研究院有机结合、一体化管理,以形成医学科学研究大平台。(黄兴)

  http://www.51ldb.com/ldb/node41/node2151/20171227/n65918/n65922/u1ai373158.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心