more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

2017上海大学生公益广告大赛在我校颁奖

沪上16高校组建“大学生公益广告育人联盟”
来源:新闻中心  发表时间:12/25/2017 阅读次数:2879
  一头青花瓷质地的大象,不幸的是大象的身子已碎裂成块。这是2017上海市大学生公益广告大赛平面类获奖作品、我校学子创作的《动物很脆弱》。  

获奖作品《动物很脆弱》

  经作品征集、初评、专家指导、复评及终评等环节,12月23日,以“微公益•洽以礼”为主题的2017上海市大学生公益广告大赛,在我校举行颁奖。平面类、视频类、广播类、文字类、新媒体类作品的金、银、铜奖及优秀奖共86个奖项现场颁发。我校学生作品获2金3银4铜;我校艺术与传媒学院王冬冬、鲁普及两位老师获评“优秀指导老师”;我校获“优秀组织奖”。大赛由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市教卫工作党委、上海市教委、同济大学、上海市教育发展基金会等联合主办。  

获奖作品《剪纸中国》  

大学生公益广告大赛颁奖  

大学生公益广告大赛颁奖2

  上海市精神文明建设委员会办公室副主任姜鸣,上海市教育发展基金会理事长王荣华、副理事长王奇,我校党委副书记马锦明等出席大赛颁奖典礼。
  大赛自今年3月启动以来,共收到沪上30所高校2200多件作品,其中平面类1682件、视频类265件、广播类141件、文字类92件、新媒体(H5)类45件,2000多名学生参赛。
  《中国梦上海梦系列》《中华美德系列》《剪纸中国》《空巢老人》《低碳系列》《共享单车之殇》《网红正能量》《拒绝无良转载》……,一件件作品取材多样,既有现实的温度,又有独到的创意。评审专家表示,这些作品围绕弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化,聚焦生态建设、法治建设、文明交通、诚信建设、食品安全等主题,以小见大、贴近社会、寓意深刻,体现出上海大学生对当今社会现实问题的敏锐观察、思考与独到表达,展示了大学生崇德向善的公益情怀和创新创造的创意设计能力。特别值得一提的是,参赛作品中表现主旋律的作品数量不断增多,从一个侧面体现了上海高校在立德树人方面取得的成效。
  活动期间,先后在6所高校举办《梦想驱动设计》《新媒体环境下如何实现公益广告可视化》《公益与广告》等14场讲座,宣讲公益理念和公益广告创作。经初评后,还举办了优秀作品指导训练营以及大师讲坛,邀请高校专业教师、社会行业新锐对作品进行评审、指导。部分优秀作品先后在100个上海公交候车亭、地铁十号线列车等处展出,并拍摄了4集相关宣传视频在东方移动电视终端展示播出,产生了较好的社会反响。
  竞赛组委员表示,大学生公益广告在培育和践行社会主义核心价值观、传播正能量等方面能发挥其特有的积极作用,大赛旨在秉持“关注社会民生、担当社会责任”的公益精神,以文化人、以德润心,激发广大师生的道德意识、修身意识和文明意识,引领社会文明道德风尚。
  当天,“上海市大学生公益广告育人联盟”揭牌成立,由沪上16所热心公益广告事业且实际承担公益广告大赛项目的高校组成,希望在公益广告教育、征集、推广活动过程中实现育人目标。该联盟将积极发挥上海高校公益广告的实践育人功能,建立上海高校创新性公益广告教育、设计、推广项目孵化基地,结合上海市各高校大学生的专业特色,开展公益巡讲、作品征集、学生实训、作品展示、交流论坛等公益广告专题活动,以及着眼社会热点、公益话题及公益广告效果等专业课题的研究项目,鼓励开展公益广告基础性、原创性和应用性研究。

育人联盟揭牌1

  这16所联盟高校分别为:复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海工程技术大学、上海视觉艺术学院、上海电影艺术职业学院、上海建桥学院、上海杉达学院、上海行健职业学院、上海工商外国语职业学院。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心