more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

我校2018年国家公派研究生项目宣讲会举行

来源:研究生院  发表时间:12/15/2017 阅读次数:1745

      为了进一步做好我校2018年国家公派研究生项目的选派工作,让广大在读研究生和应届本科毕业生更多地了解并积极参与该项目,研究生院联合党委研究生工作部、外事办公室于12月13日和14日分别在四平路和嘉定校区,为我校学生召开2018年国家公派研究生项目宣讲会,近千名学生参加了此次项目宣讲会。

image001

       会上,研究生院副院长章小清首先指出根据建设创新型国家和实现人才强国战略需求,“十三五”期间我国将继续进一步地改进和加强公派出国留学工作,提高派遣层次、扩大研究生派遣规模。章院长特别强调了选派需要符合三个一流的要求,即推选一流的学生,到国外一流高等院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求。目前国家公派研究生项目已成为提升我校研究生培养质量、拓展学生国际视野和增强研究生创新能力的重要渠道。 2017年我校共有293名研究生获得国家留学基金委资助,录取总人数比上年增加28.8%,录取规模再创新高。
      国际合作交流部副部长严爱华介绍了我校国际合作和伙伴院校的情况,并以中法项目联合培养博士生申请为例说明了如何获得邀请函的流程。
      研究生院培养处袁媛老师也就此次国家公派研究生项目的申请流程和申请过程中注意事项等做了详尽的介绍和解释。
      党委研工部副部长宋木生、外事办出入境管理科胥传孝就项目录取派出时应注意的事项为学生作了相关说明。

image003

      根据2018年度国家公派选派计划,我校将继续按照国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士生项目及艺术类特别人才培养项目等选派学生。主要包括:
       一、国家建设高水平大学公派研究生项目
    (1)联合培养博士研究生项目。我校全日制在读一、二、三、四年级博士生均可申请,留学期限为6-24个月。联合培养博士期间赴国外开展课题研究,一般应为双方导师联合指导且与博士学位论文密切相关。
    (2)攻读博士学位研究生项目。2018年应届硕士毕业生、本科毕业生均可以申请,推荐名额不限,面向全国选拔。
      二、国家公派硕士研究生项目
    (1)攻读硕士研究生项目。时间一般为12-24个月,重点支持专业领域为农业推广、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全、先进制造工程和网络工程等。我校经济与管理学院、法学院、政治与国际关系学院、电子与信息工程学院、设计创意学院、航天航空与力学学院、机械工程学院、软件学院、中德学院、汽车学院、交通运输工程学院等相关学科均可以申请,不局限于以上学院。攻读硕士学位研究生仅面向应届本科毕业生选拔。
    (2)联合培养硕士研究生面向在读硕士研究生进行选拔,需利用学校、学院现有的国际合作项目派出,留学期限为3-12个月。
      三、艺术类人才培养特别项目。申请类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生、本科插班生,重点选派国内发展薄弱、与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。我校艺术与传媒学院、设计与创意学院、上海国际设创学等相关学科可以申请,不局限于以上学院。
      四、其他项目。主要包括中外政府互换奖学金项目、国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目、国际组织实习项目、非通用语种人才项目、中德博士后项目、中美富布莱特联合培养博士生项目等。这些项目将根据国家留学基金委通知及时在研究生院网站发布。
      参会同学对此次项目宣讲会表现出了极大的热情,在相关负责老师介绍完项目情况之后,很多同学就自己还存在疑问的地方当场向老师提出,相关的老师也对同学们的疑问一一进行了详细的解答。两场宣讲会均持续了近三个小时,受到了我校研究生和应届本科毕业生的高度关注和良好反响。
      2018年项目简章可在国家留学基金委网站查询:www.csc.edu.cn,我校集中受理项目申请的截止日期是2018 35。关于校内各个项目具体申请要求及流程,请关注学校研究生院网站、研究生信息管理系统,也可加入我校国家公派留学QQ群:315420964。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心