心得交流

首页 - 心得交流
胸怀祖国 志存高远
作者:石成   

2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,“我们的价值不是收入最大化,而是让自身的奋斗目标与国家社会的需求相一致,与时代的需求相一致”,号召每位青年应当树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,励志勤学、刻苦磨炼,努力在激情奋斗中绽放青春光芒。

“立德树人”是高校的根本任务。育人者要首先受教育。有什么样的教师就培养出什么样的学生,教师的信仰、价值、思想直接影响着学生的思想和价值取向。总书记对青年学生的要求也就是对高校教师的要求。

只有胸怀祖国、志存高远才能单薄名利、甘于奉献。航空航天与力学学院的嵇醒先生从23岁大学毕业留校任教一直在三尺讲台默默耕耘,在复合材料力学、有限元法和边界元法等领域开展研究,曾经完成有关弹塑性有限元应用分析、东风弹道导弹发动机机体复合材料的应用分析等科研项目。如今87岁高龄的先生仍然在科研一线孜孜以求。近年来,主持完成了自然科学基金项目“基体对复合材料强度影响的细观力学研究”和自然科学基金重点项目“复合材料界面力学研究”。就在去年,他还以86岁高龄申请到了自己的第三个自然科学基金项目并继续开展研究。正如他所讲的,“对一个人来讲,要做出成绩,一是自己要努力,充分发挥出自己的能力;二是要看国家的要求、单位的要求,两者结合,缺一不可。”

只有胸怀祖国、志存高远才能身体力行、勇于担当。建筑与城市规划学院的阮仪三教授以一介学者之力四处奔走,保护古城。为了保护九华山,带领青年助手跋山涉水,在山里连走七天,拦砍树工人,收砍树工具,险些丢掉性命。面对城市化进程中现代“文明”对自然、古迹的破坏,先生痛心、愤怒,奔走上书,四处疾呼,为了知识分子的良心和中国民族文化的传播延续,不惜撞得头破血流,七十高龄斗志依然。“什么叫爱国主义?爱祖国,爱家乡,爱民族,就要知道自己家乡、自己民族的特点,这些无形的精神底蕴,是寓于具体的实物环境之中的,留下真实的历史生活环境,就是留下我们民族文化的根”。正是有了这样的信念,才有了先生的风骨、勇气、责任和担当,才成就了“刀下救平遥”、“以死保周庄”的美谈,才为国家留下了青山绿水和文化遗产。

扎根中国大地办世界一流大学要求我们的教师胸怀祖国、志存高远,自觉将个人的命运与国家的前途紧紧联系起来,将自身的发展融入国家的事业。只有这样,才能做到“四个服务”,引导学生做到“四个认识”,培养出一流的人才。(航空航天与力学学院党委书记  石成)


返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200