心得交流

首页 - 心得交流
为人师表,春风化雨
作者:黄泽蓉   

韩愈曾在《师说》一文中写道:“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。” 一位优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。正如习近平总书记在2014年考察北京大学时所指出的那样:“教师承担着最庄严、最神圣的使命”,他们“既是学问之师,又是品行之师”。

作为人类灵魂的工程师,教师承担着神圣的使命,而传道者自身首先要明道、信道。在去年12月7日至8日北京召开的全国高校思想政治工作会议上,习总书记又进一步强调:要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。可以说,“四个相统一”的提出,为高校教师职责使命的实现指明了方向。

 

立德树人不忘初心

 

《左传》有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”其中之意,树立高尚德行远比建功立业和创立学说重要。大学的根本任务是培养社会主义的合格建设者与可靠接班人,立德树人则是中心环节。高校教师不仅应该把系统的知识、卓越的能力传授给学生,更该帮助学生树立正确的价值观念以及高远的人生境界。前苏联教育家苏霍姆林斯基在其《给教师的一百条建议》中,希望教师“在物理、化学、生物、数学课的讲堂上讲授教材时,不要只是毫无感情的说明真理,而是要使青少年沿着科学艰险道路做一次富有探索精神的、充满为真理而斗争的崇高动机的旅行。”

然而在实际工作中,科研、教学相对容易量化、容易考核、容易评价,育人却因为难以用固定标准加以衡量而成为一份良心活。因此,高校教师应该“不忘初心”,点燃学生心中的火花,自觉提升个人修养和职业素养,模范践行社会主义核心价值观,给广大学生树立良好榜样。要将社会主义核心价值观融入到专业教学中,将职业伦理、敬业精神、社会责任等融入专业教育的全过程。努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。


言传身教润物无声

 

《孟子》曾言:“夫子教我以正,夫子未出于正也。”试想,教师光拿大道理教育学生,自身所作所为却与正道正理相悖,那么课堂上再多的教导,也只是徒劳无功。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。因此,教师不论在讲台上还是讲台下,都需率先垂范。

德国哲学家雅思贝尔斯说“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,这正是教育的内涵所在”,大学是青年学生人生观、世界观、价值观形成的关键时刻,榜样的力量影响着学生们日常的一举一动,必须加以正确引导。高校教师要以身作则,让每一个学生都浸润在“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”的德行和学识追求中,引导他们成长为参天大树、国之栋梁。

 

扎根祖国科教济世

 

高校教师不应局限于象牙塔内。为国家富强、民族振兴和人类进步服务,是义不容辞的责任。真正的研究者应该进得了研究领域,入得了基层实践,要能将实践与理论结合起来,依据新的实践,修订原有的理论;再以新的理论深入基层指导,不使理论失去实践而成无源之水,不使实践缺乏理论而成无头之蝇。

高校教师,尤其是青年教师,应该抓住社会实践的机会,真正参与到与祖国同行的大潮中,深入了解国情、社情,在深刻了解现实案例之后,在可以精准对接实际需求后,让冷冰冰的学术研究变得有温度。知悉社会发展不易,才能感知肩头责任之艰巨,更要将深刻的感受带回课堂,将理想信念告谕莘莘学子,共同努力将蓝图化为现实。

 

张弛有度持续发展

 

学术自由与学术规范,是教学科研的两大基础,缺一不可。一方面,对真理的追求与探索,知识的不断创新与进步,离不开自由的思考与研究,学术自由对于追求真理的学术活动是必不可少的。另一方面,不成规矩何以方圆,学术在需要自由的同时也需要规范。自由和纪律对立统一而又相辅相成,任何自由都是有条件的,离开纪律的约束,自由也就无法实现。在合理的学术规范下才能获得真正的学术自由,学术自由和学术规范两者缺一不可。因此,高校教师尤其是年轻学者,要努力强化学术规范意识,坚持学术自律,在理性规范的范畴内进行严肃的学术探索,通过健康有序的学术创新实现个人价值。

与此同时,青年教师应当把握当下鼓励创新的良好社会环境,以个人创新带动团队创新和课堂创新,以个人规范带动团队规范和课堂规范,让师生共同在优质的环境中教学相长,推动创新不断探索。

著名教育家陶行知曾说:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员要躬亲共守。”“四个相统一”为高校教师为人、为师、为学提供了准则。高校教师要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,要时刻铭记自己所承担的庄严而神圣的使命,不断提升师德师风,自我求索、见贤思齐,立德树人守正道,春风化雨润无声,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦,努力培养德才兼备的优秀人才。(艺术与传媒学院 青年教师)


返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200