心得交流

首页 - 心得交流
努力推动学校学科与科研事业发展
作者:顾祥林   

  中共十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,顺应了新形势新任务的要求,对中共十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果进行了全面总结,对推进党的建设、推进中国特色社会主义伟大事业发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

  学校党委大力推进六中全会精神的学习贯彻落实,正是以此作为契机和抓手,不断促进我校各项事业的发展,推进我校世界一流大学的建设。

  一、深入学习贯彻中共十八届六中全会精神我作为校领导班子成员,作为民盟的一员,要认真学习贯彻六中全会精神,准确把握《准则》基本精神、主要规范和《条例》基本要求,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性和坚定性。同时,要主动适应新形势,准确把握新常态,紧密结合学校实际和发展要求,坚决贯彻执行《同济大学领导班子成员行为要求》的六项要求,严明纪律,增强政治意识,坚持民主集中制,认真开展批评与自我批评,要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在学习时,要坚持理论联系实际的学风,在理解精神实质、把握基本要求上下功夫,以指导实践、推动工作为导向,把中央提出的各项要求贯彻落实到学校各项具体工作中去,为全面深化综合改革、推动学校事业发展提供坚强保障。

  二、牢固树立“四个意识”,坚决维护中央权威全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和发展中国特色社会主义的需要,对维护中共中央权威、维护党的团结和集中统一领导、保证国家长治久安有十分重大而深远的意义。我们要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,不忘初心、继续前进,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  三、凝聚力量、抓住机遇,推动学校事业发展当前,学校事业发展正处于一个机遇与挑战并存、机遇大于挑战的重要战略机遇期。我们要围绕国家发展重要战略,结合学校实际,深入融合到国家创新驱动发展和上海科创中心的建设中,并在此过程中,察实情、出实招、办实事、求实效,不断完善学校相关体制机制建设,推进学校学科建设与科研工作。

  抓住机遇,大力发展,凝聚力量是关键。如同一盘沙,如果没有外界的促成,那就是一盘散沙,但加上水、水泥、石子,那就能形成很高强度的混凝土,如果再加上钢筋,那就能盖成高楼。通过《准则》和《条例》,不但强化了共产党自身,更能极大凝聚各方面的力量、凝聚各个民主党派来推动事业的发展。

  在此过程中,我们要进一步坚定政治信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以学习贯彻中共十八届六中全会精神作为重要契机和强大原动力,将学校事业发展向前推进。

  (作者为我校副校长)

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200