心得交流

首页 - 心得交流
讲政治守规矩 从每一件事情做起
作者:吴志强   

  同济大学党委常委会经过多次密集的学习,尤其是在杨贤金同志参加十八届六中全会回来以后,带来了党中央的强有力的声音,给了我们很多的启发和教育。通过近期的学习研讨,学校班子成员大家形成了的共识:必须遵循党中央、遵循习近平总书记的最新要求,推进全面从严治党。

  我们要认真按照六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,把讲规矩、守纪律摆在更要重要的位置。对此,我个人体会有下面三点:

  一是严格遵守政治纪律、政治规矩,这是每位学校领导干部必须遵守的基本要求。不久前,学校刚刚制定了《同济大学校领导班子成员行为要求》,六条要求中的第一条就是加强理论学习,坚定理想信念。就是要懂政治规矩、守政治规矩,就是要与以习近平为核心的党中央在政治上自觉地保持一致。这对于自己作为一位高校教师出身的高校党员领导,尤其是需要严格锻炼的,更需要坚持学习党章,学习十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。

  二是讲规矩、守纪律要贯彻全过程始终。立规矩、正规矩、治规矩,本质上就是要通过领导干部带头,率先垂范,弘扬正气,凝聚全校党员干部和师生的士气和干劲。现在,规矩已经立起来了,接下来的关键就是要严厉执行。校领导班子成员必须从自己的日常工作做起,比如,自觉参加中心组学习,讨论发言前要撰写提纲,每年撰写至少一篇读书笔记或研究报告,话由己出、言及心声。只有通过领导带头,通过全校党员师生共同努力,才能在有了规矩后,成为全体党员行动的集体自觉规范。

  三是讲规矩,就是要不断学习,不断跟上党和国家新的形势发展和要求。将党的纪律要求贯彻落实到实践行动当中,逐步化为个人的对待学习、工作、教学的自觉行为。讲规矩、守纪律是党员同志终身的修养修炼过程。我们要把党的规矩,组织的纪律内化为自己的价值观、个人的行为准则,成为像吃饭、睡觉一样自然而然的行动。与此同时,我们要依据党的纪律要求原则,不断与时俱进,严格按照党员标准和领导干部率先垂范的要求,始终围绕国家和学校事业发展大局,努力做好每一件事情,努力为党和国家的事业不断添砖加瓦。

  (作者为我校副校长)

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200