心得交流

首页 - 心得交流
醒己律人 尽职尽责 不辱使命
作者:伍江   

  作为同济大学的发展目标,建设引领可持续发展的世界一流大学已成为全校师生的共识。一流大学建设需要一流的建设队伍和一流的管理机制。而一流的建设队伍和一流的管理机制需要一个具有坚定的政治立场、高度的凝聚力和坚强的战斗力的领导班子。

  中华人民共和国高等教育法第三十九条明确规定,国家举办的高等学校实行中国共产党高等学校基层委员会领导下的校长负责制。这就要求高校每一位领导班子成员,特别是党员领导干部,必须严格按照党的要求来要求自己。只有把好自己的政治关和思想关,才能在高等教育事业中真正体现党的要求,国家的需求和民族的期求。

  首先,讲政治、守规矩,是一名党员领导干部必须具备的基本政治素质。作为一名高校党员领导干部,当然也不例外。中国共产党始终坚持自己明确的政治使命和政治主张,党员特别是党员领导干部不讲政治,不拥护并坚守党的政治主张,也就不再是一名合格的党员。为实现党的这一政治使命,不论是流血战争、夺取政权时代,还是执掌政权、建设国家时代,都需要严明的纪律保障。纪律就是规矩。没有规矩不成方圆。我国的高等教育事业,是在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。因此坚决贯彻党的政治主张,严格遵守党的规矩,就是我们做好教育工作,实现我们发展目标的基本要求和根本保证。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准测》和《中国共产党党内监督条例》,对于党的政治规矩做了进一步的明确规定,为每一位党员尤其是党员领导干部讲政治、守规矩提供了一面可以用来对照检查的镜子。

  在当前形势下,讲政治的一个重要体现就是“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在思想上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。真正和深刻领会党中央的政治意图,并不折不扣地贯彻落实党中央的政治决策。从我们学校的工作来看,努力推进“双一流”建设,实现建设引领可持续发展的世界一流大学这一伟大目标,就是实现党的政治主张的具体体现。同时,这也是一个多世纪以来同济人前赴后继孜孜追求的伟大梦想的新体现。

  我们的事业必须有一个坚韧不拔的领导力量,这个领导力量就是中国共产党。近100年来的历史证明,只有在中国共产党领导下,中国人民才有可能取得解放事业的成功和建设事业的成就;也只有在中国共产党的领导下,中国人民才能实现中华民族的伟大复兴。而要保证中国共产党的坚强领导,就必须保证这个党的肌体健康。这就必须保证组织的严明纪律。讲规矩,就是严明纪律,纯净肌体,不容杂质,杜绝腐败。党的每一个成员,都必须老老实实地遵守党的规矩,绝不越雷池一步。在党的规矩面前,没有丝毫讨价还价的余地。

  对于一名党员领导干部来说,守规矩主要表现在政治立场坚定,组织观念强烈,对党的事业忠心耿耿,尽职尽责;廉洁勤政,嫉恶如仇;绝不以权谋私。唯有如此,才能真正担负起党和人民所赋予的光荣使命。在今天,就是要以《准则》为标杆,以《条例》为底线,严于律己,守住底线,防腐拒变,警钟常鸣。

  同时,作为一名党员领导干部,不仅要严以律己,还要醒己律人。不仅抓业务,也要抓思想,更要抓廉政。不仅要保证自己清廉,也要保证自己所管辖所负责的队伍清廉。工作中大处着眼,小处着手,注意观察,注重细节,多深入基层,多倾听意见。所谓“一岗双责”,必须落到实处,绝不敷衍。

  (作者为我校常务副校长)

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200