支部风采

首页 - 支部风采
中共同济大学建筑城规学院规划院总支第六支部委员会 组织生活案例《学习刘悦来同志,争做生态文明教育中的螺丝钉——考察创智农园组织生活纪实》
   

为认真学习贯彻习总书记重要指示、落实“两学一做”教育精神、学习贯彻中共上海市第十一次代表大会报告精神,同济规划院第六党支部于517日前往五角场街道创智农园进行组织生活。

上海市第十一次党代会报告中指出,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活,共同营造创新之城、人文之城、生态之城。我们的身边就有一位以身示范引领可持续发展,把生态理念与技术应用到实践中,真正地造福他人造福自然造福社会的党员教师——刘悦来。他甘做生态文明教育中的螺丝钉,业余时间维护着全市16处社区花园。其中的创智农园,总占地面积约为2000㎡,便是上海市第一个开放街区中的社区花园。在刘老师的带领下,它从一片让人无法忍受的垃圾场,到如今激发社区活力的高品质绿地,农园利用自身丰富的活动吸引着附近居民的参与,并作为创新试点得到政府及企业的支持和社会各界的关注。

20-1
20-2

各种爱心播洒,各种永续利用,满满的收获

“做党员更需要有情怀”,刘悦来老师对大家说道,“我们设计师不仅要有先进的理念与技术,更要有胸怀天下的情怀,把理念与技术应用到实践中去,真正造福他人。我自己身为教师,身为党员,更要有这种情怀。正是在这种“将教育带到实践中去”的情怀的驱动下,在政府的扶持下,刘老师精心设计、悉心培植,将原本是一片普通的草坪培育成一片生机盎然的生态农园,旨在将关爱地球照顾人类的理念带入社区。

在刘老师的创智农园里,处处体现着匠心独运,充满着设计师调和人与自然关系的创意与灵感,让人体会到景观设计与自然环境之间关系的精义,也能让公众全身心地参与到亲近自然农桑、共建生态文明的公益活动中来。刘悦来始终践行着他的生态环保理念,他用三个集装箱改造出室内活动空间,集服务中心、种子库、自然教室、休息室、会议室等多服务功能区于一体。创智农园集装箱,是自然教室,也是邻里中心睦邻家园,提供社区互助有机午餐、有机农产品格子铺、社区花园和朴门理念的分享等活动。

在刘老师的创智农园里,体现他理念的设计比比皆是,构思精巧、亮点多多。例如:

白色的塑料桶里盛放着狗大便,这是热心的养狗人士来农园时收集进去的,奥妙在于桶的下面有无数条蚯蚓,靠蚯蚓分解大便,将其变成这块土地最好的肥料,形成最为原生态的循环,之后在这块地种上一颗树,将为树的茁壮成长提供着养料。

雨水收集器成本只有200元左右,可收集天然雨水,经过滤器过滤,生成最好的农园灌溉水,在灌溉农园的同时节约了用水,环保科学。

农园里有很多小花园,花园中有盛放的花儿,品种丰富,争奇斗艳,美丽纷呈;有徐徐的凉风;有很多可以吃的植物还有很多时令水果、蔬菜;有园艺市集、植物漂流、种子交换等活动。

在刘悦来看来,情怀在于分享与认同,社会主义生态文明建设需要每一个公民的真正参与。“让公众参与,既是为了让他们体验自然与生态之美,更重要的是,通过市民在活动中的自我管理与自我约束,能够起到大学对社会的公共教育作用。”

农园中的“一米菜园”已有30多户家庭租地认种,互动性强。一米圈地外的地方陆续有社区居民移栽植株到农园里来。

农园中设有“堆肥桶”,可将果蔬皮、果核、茶叶渣、鸡蛋壳、玉米皮、玉米棒子、腐烂果蔬、果汁渣等厨余垃圾通过发酵变成肥料,废物利用,变废为宝,实现可持续发展。

创智农园中特别预留社区居民参与空间大众花园,主办方提供苗木与材料工具,居民可从自家带来植物与大家一同分享,给植物安一个新家。

创智农园虽然面积不大,但处处是景,精彩纷呈,是生态文明建设很好的示范,也是“切实保障改善民生、深化社会治理创新”的生动实践。党员同志通过这次组织生活,上了生动的一课,深刻体会到一个优秀共产党员的情怀、责任感、奉献和创新精神,受益匪浅。

20-3

20-4

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200