支部风采

首页 - 支部风采
中共同济大学建筑与城市规划学院研究生第十一、第十二支部委员会 主题党日活动 《“红色追忆”——黄浦区纪念性雕塑调研及手册制作》
作者:支部书记:王鑫 刘蕾   

一、案由

作为高校基层学生党支部在深入贯彻学习中央关于“两学一做”学习教育的有关精神,学习党章党规及系列讲座,讨论合格大学生党员既要有信念、守纪律,更是要提升自身的党性修养和传承革命先辈爱国奉献精神,以实践社会主义核心价值观为目标,从自身做起,从身边做起,关爱他人,服务社会,以“学习型、服务型、创新型”学生党支部(简称“三型”学生党支部)创建活动为契机,将社会主义核心价值观落细落小落实。2016年在纪念建党95周年和红军长征胜利80周年等重大历史时刻,我们当代学生党员认真学习习近平总书记讲话后,牢记“不忘初心、继续前进”,景观支部从自身专业出发开展纪念性雕塑调研和手册制作活动,为提升全体党员们的党性修养、纪念过去、追忆历史、传承时代精神。

二、具体做法

1. 活动目的意义

此次纪念性雕塑选编源于协助上海市规划与土地资源管理局制作电子版“上海市艺术地图”工作。历时七个月54名研究生党员对黄浦区127座纪念性、装饰性雕塑经过两次调研整理修改汇总后,精选出27座纪念性雕塑汇编成册。

追忆红色历史、传承文化精神。雕塑是一门最古老的艺术形式,是历史的记录者和守望者,代表着特定时代的信仰和追求。纪念性雕塑是人类历史的缩影和烙印,是时代的载体与见证,其再现历史事件、塑造杰出人物缅怀过去、弘扬时代精神,警示当下,让人们从中受到启迪、鼓舞和振奋精神。

2. 活动组织形式

20161012日起至2017420日为期七个月,从活动前期策划、支部委员会讨论开展形式、全体党员大会下达活动安排、各年级小组长跟踪监督推进、党支部大会活动总结,纪念性雕塑调研与手册制作活动取得了圆满的成功。

活动的开展按照年级(博士生高年级、博士生一年级、硕士生三年级、硕士生二年级、硕士生一年级)为单位推进,每个年级依据所划定片区进行调研。

16-1


未命名

3. 活动主要内容

活动重点集中在三个方面:

(1)现场雕塑调研

按照活动策划,54名党员,127座雕塑,每名党员调研2-3座雕塑。调研的内容严格遵照上海市规土局风貌处下发的任务书,调研拍摄要求、调研内容、提交成果要求等。

 

未命名2

16-7

(2)调研后整理

调研后阶段性成果与规土局反馈后54名党员反复进行了三版修改,拍摄分辨率不够、文字表述不准确等均需重新再实地调研。最终汇总成127座调研成果。

(3)纪念性手册制作

在汇总的黄浦区127座雕塑中,包括装饰性雕塑和纪念性雕塑,从中选择27座纪念性雕塑制作成手册。

16-8

16-9

16-10

三、成效与经验

此次活动历时七个月,54名研究生党员对黄浦区127座纪念性、装饰性雕塑经过两次调研整理修改汇总后,精选出27座纪念性雕塑汇编成册。“英雄纪念塔”、“南京路上好八连”、“五卅运动纪念碑”、“中学生抗日救亡运动纪念”、“陈毅铜像”、“马恩像”、“周恩来像”等记录和讴歌历史上对国家和民族做出重大贡献的人物和记载产生重大影响的历史事件的纪念性雕塑,将历史的瞬间凝固成永恒的回忆,引发人们对过去的铭记,对民族精神的探索。纪念过去、追忆历史、传承时代精神、审视现在、展望未来并形成不同时期人们心灵上的交流与共鸣。

 


返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200