支部风采

首页 - 支部风采
中共同济大学附属同济医院医技第二支部委员会 主题党日活动《“疑难疾病影像诊断义诊工作室”主题党日活动》
   

一、活动主题

医技二支部医学影像科为更好满足患者的需求,在全国率先设立“疑难疾病影像诊断义诊工作室”,对院内外患各类疑难杂症的患者免费提供准确的影像诊断意见和建议。工作室周一至周日无休义诊,通过电话预约、现场接待方式,由工作室的主任医师与患者一对一进行义诊,提供准确的诊断意见,为患者解惑释义。

 二、主要做法

“疑难疾病影像诊断劳模义诊工作室”团队由上海市劳模王培军教授(学科带头人)牵头,赵小虎教授、郑少强主任、王国良副主任、倪炯副主任共同参与义诊。通过电话预约、现场接待方式,由工作室的主任医师与患者一对一进行义诊,提供准确的诊断意见,为患者解惑释义。

为更好的服务于患疑难疾病的患者,义诊工作室积极开展“岗位练兵”,从学习、工作的实际出发,全面规划制定科室业务知识与技能培训的学习计划,建设高水准影像团队。(1)制定全员覆盖、靶向明确、可操作性强的学习计划。一方面,坚持瞄准医学影像学发展前沿。工作室成员带领全科坚持每天早晨主持1.5小时读片讨论会,每周组织一次业务学习,并邀请国外专家短期指导,选派医师到国外学习,有力地推动了计划的落实。另一方面,根据不同岗位、不同年资、不同职称,制定个人靶向性学习计划,做到人人都有适合自己特点的学习计划,干什么学什么,缺什么学什么,弱什么学什么,有针对性地提高每个职工的综合素质和岗位技能。(2)严抓岗位培训。(3)坚持以考促学。科室连续5年荣获医院“学习型文化品牌”称号,连续10年被评为医院“精神文明示范集体”称号。

三、主要成效

“疑难疾病影像诊断义诊工作室”开设至今,已为5600余位患各类疑难杂症的患者提供了准确的影像诊断意见,为275例原误诊的患者避免了不必要的手术治疗,并省却了大额的医疗费用。这个便民利民的义诊工作室得到了社会的广泛赞誉,《健康报》、《新民晚报》、《文汇报》、《新闻坊》栏目等多家主流报纸和电视台对此进行了报道。

医技二支部医学影像科不仅开设义诊工作室这个固定的为民服务平台,还通过组织、参加送医到边疆、到基层的活动,建立了移动的为民服务平台。工作室成员王培军教授每年到新疆、云南及西部省份讲课、培训、义诊共计30余次,到上海郊区讲课、培训、义诊共计20余次;还每年积极参加上海市卫计委组织的大型劳模义诊活动。

12-1

12-2

12-3


 

 





返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200