支部风采

首页 - 支部风采
中共同济大学航空航天与力学学院研究生第四支部委员会 组织生活案例《疑与悟,学与思——对话吴家龙老先生》
   

一、     活动主题

作为学术研究的重要后备力量,博士生的素质直接关系到我国未来的科技发展水平,博士生应当在思想品德、学术视野、创新能力、身体健康等多方面得到提升,才能成为优秀的社会主义事业建设者和可靠接班人。2017525日,航力学院博士生党支部组织的“对话名家”之“疑与悟,学与思——对话吴家龙老先生”活动,就是支部贯彻落实“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,针对博士生党员特点,希望通过博士生党员与本专业领域名家之间的对话,感受名家气象,学习优秀品质,确立学术理想,发挥党员作用。

二、     主要做法

1.  前期准备:

(1)   专题党课

522日,党支部书记杨广明为大家上了“不忘初心,发挥作用,勇担使命”的专题党课。他首先带领大家重温了入党誓词,随后从“不忘初心永跟党走追求卓越自我蜕变筑牢支部战斗堡垒弘扬党员先锋模范、勇担社会责任使命个方面,为大家上了党课。

(2)   联系嘉宾,确定细节。

在确定吴家龙老先生担任“对话名家”的嘉宾之后,支部搜集了老先生的相关信息并与之取得联系。老先生是同济大学航力学院资深退休教授,弹性力学专家。他十分关心青年学者的培养,欣然接受了支部的邀请;同时,他还推荐了学院年轻教授、博导万永平老师一起参加。

2.  活动组织:

1)老师致辞

学院党委副书记王晶晶老师受邀参加交流会。她介绍了学院博士生党支部与名家大师交流的传统的由来,对吴家龙老先生和万永平教授抽出时间与同学交流表示感谢,并鼓励参与的博士生珍惜宝贵的机会同前辈多交流,从而在多方面向他们学习。

2)交流环节

吴老先生回顾了他在同济大学度过的60余载春秋的经历。老先生早年从事力学基础课教学,60年代后期直到1996年退休一直从事固体力学和边界介质力学的教学和研究;曾为《中国大百科全书·土木卷》和《力学词典》撰稿;自《应用数学和力学》创刊至2002年,一直担任该刊物的编委;而其编撰的《弹性力学》从上世纪70年代起成为我校力学课程的教材,现今已修订至第三版,影响了数代同济学子,在同学中有极好的口碑。而现在,即使已85高龄且退休多年,老先生仍退而不休,心系学院的建设和学生的培养,也还在担任学校的教学督导工作。在授课方面,老先生与时俱进,多媒体技术出现后,他也将其引入教学,并坚持多媒体和传统板书相结合,确保课堂学习效率和学习效果;在师生交流方面,吴老师坚持每周答疑,为学生解惑;在回答同学们有关“研究生与导师的关系”的问题中,吴老师谈到,导师不是老师,导师需要培养学生独立科研的能力,并在关键时刻指点学生,而不是帮助学生解决问题;作为博士生党员,更是应该在学术上深耕,用自己的知识尽可能为国家多作贡献,发挥更大的作用。

万永平老师作为学院年轻一代的教授、博导,于200212月清华大学博士毕业后来同济工作,曾经主持和参与多项国家自然科学基金项目,他讲授的多门本科生和研究生力学课程受到同学的广泛欢迎。交流中,万老师用亲身经历告诉同学们如何在导师的带领下,讲究方法、严谨求实、提高效率;他还特别提及身体素质的重要性,鼓励大家加强身体素质的锻炼,更好地进行学术研究、更长久地为祖国建设贡献力量。

三、     主要成效

此次博士生党员与资深前辈和优秀在职教授的交流,两位老师用行动书写的诲人不倦精神给同学们留下了深刻的印象,大家深刻地体会到了前辈们的人格魅力,同时,此次活动也使同学们解答了疑问困惑、扩展了学习思考的思路,更加强了对刻苦钻研和严谨求实精神的理解,也为思想的放飞打开了大门。同学们纷纷表示,今后,会以吴老先生和万老师为榜样,在未来的科研和生活中,传承发扬航院人扎实工作、积极创新的精神,更好发挥党员的模范带头作用,为国家和社会的发展贡献自己的力量。


10-1

10-2

10-3

10-4


返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200