支部风采

首页 - 支部风采
中共同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所研究生第二支部委员会 组织生活案例《同济故事会》
   

一、活动主题

本次支部组织生活以同济故事会为主题,讲述和交流了同济人的故事和感悟。

二、活动流程

20176月,结构所研究生第二党支部与同济大学土木工程学院研究生会文艺部一起,开展了以“同济故事会”为主题的组织生活。本次组织活动邀请到三位故事主讲嘉宾:同济大学土木学院教授陈世鸣老师,土木学院优秀研究生代表李垚同学,土木学院优秀本科生代表伏豪同学。组织生活不仅有支部成员参与,更是面向学员全体本科生和研究生,是党支部成员和全体同学进行深切交流的又一个契机。此次组织生活主要分为前期宣传-中期筛选-现场交流学习的过程。

8-1

1、在前期,结构所研究生第二党支部与同济大学土木工程学院研究生会文艺部一起,在微信、微博上以及线下方式进行组织生活的宣传活动,一方面通过网络平台进行党支部成员以及同学们的线上故事征集,一方面在校内进行宣传,打出“你的同济故事 我来聆听”的口号,积极发动同学们参与活动。

2、在中期,从众多学生分享的故事之中选出两位同学的故事并邀请他们到现场交流。

8-2

莫莫——我最幸运的事

莫莫同学分享自己经历了研究生复试的失利,但很幸运最终通过调剂进入了同济大学。在进入同济一周年,莫莫同学感悟很多,也遇到了生命中最宝贵的人。

汝家人——我最难以抗拒的事

汝家人同学分享自己被师姐拉着打游戏的经历,这位随和、招人喜欢的师姐总是那么的让汝家人同学无法抗拒。

8-3

3、在组织生活的现场,首先由陈世鸣教授分享了他的故事,来到同济多年,陈世鸣老师对同济的感情非常深,同济给他的感觉是踏实,但也寄语同济更加的仰望星空,同时陈世鸣老师以马云、刘强东的成功故事为例,希望各位支部党员以及现场同学们,从基层做起,希望大家到全国需要的地方去。在被问及自己如何在高考脱颖而出、获得出国留学名额时,陈世鸣老师说到运气是需要的,平时也喜欢看书,讲究读书方法,也验证了那一句“机会是留给有准备的人”。针对当代年轻人竞争压力大,比较浮躁的问题,陈世鸣老师让各位支部党员以及同学们别看的太重,看到的亮眼的东西很多,但不一定是自己需要的,应该沉下心来做事情,保持住自己定力。接下来是李垚同学,作为一名女同学,在被问及土木女生未来的规划,她以上海高考题《预测》来举例,每个人都在努力给自己打标签,符合社会的定义,走一条常规的路线,可以一眼看到头。现在社会变化实在是太大,信息量也非常大,没能确定人生方向也可能是一件有趣的事。最后是参加过美国赛的伏豪同学,在被问及专业发展规划时,伏豪同学认为上大学是从清晰又到迷茫,对于大四读研,再找工作或者读博,自己也在思考,而参加法语强化班的理由,是给自己时间思考人生道路。对于自己是否考虑回疆工作时,伏豪同学很愿意到新疆发展,为祖国发展做出自己的展贡献。

三、活动特点

纵观整个组织生活的过程,呈现出如下几个特点:

1、线上宣传和线下活动相结合。互联网时代的组织生活要适应互联网时代的特点。此次组织生活,支部联合文艺部,充分利用了微信、微博等互联网平台,用分享故事赢奖品的形式,将支部成员、同学们的故事吸引到线上进行征集,又将线上的故事分享到现场,充分调动了同学们参与活动的积极性,既扩大了影响面,又增加了交流的途径。

2、结合生活实际进行组织生活。时值同济大学建校110周年校庆之际,同济先辈们的砥砺奋进的故事时刻萦绕在我们的脑海,而属于我们的同济故事又是什么呢?本次组织生活以“同济故事会”为主题,结合党员和同学们当下的思想、学习和工作实际,让支部成员和同学们对于同济、对于自己有了更深的感触,活动现场支部成员和同学么积极踊跃的发言和提问,在这种不断的讨论和交流之中支部成员和同学们对于同济大学、对于自身规划、对于未来人生道路又有了新的认识。

3、党员活动与全员活动相结合。此次组织生活除了在党员中开展,也同时在其他同学中开展,扩大了党员组织生活在群众中的影响力,增强了党员对群众监督的感受,同时对入党积极分子也起到了很好的宣传和教育的作用。

四、主要成效

在整个组织生活开展的期间,同济大学土木工程学院研究生会官方微信公众号关于同济故事会的活动宣传起到了很好的效果,党支部成员和同学们纷纷晒出自己的故事,并积极开展讨论。相关的微信推送都有较高的转发和评论。在支部党员以及研会成员的努力工作下,本次组织生

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200