基层动态

首页 - 基层动态
上海国际知识产权学院 师德师风建设教育实践活动开展
  发表时间:2017-05-11 

4月5日,上海国际知识产权学院开展了师德师风建设学习讨论活动,学院全体党员教师参加会议。会议由院党总支书记李建昌主持。

会议传达了学校开展师德师风建设活动精神,介绍了我院师德师风建设主题教育实践活动的实施方案,从加强师德师风建设的重要性和必要性、全面理解师德师风建设的内容和重点等方面向全体教师作了全面动员。学习讨论会上,教师们对习近平总书记提出的四有好教师标准、四个引路人、四个正确认识和四个坚持进行了重点学习,并就:(1)建设“双一流”大学,对高校教师提出怎样的要求;(2)人才培养过程中,作为传道者的教师如何以德立身、以德立学、以德施教;(3)如何在教书育人中,引导学生树立“四个正确认识”;(4)《同济大学师德师风评价标准》;(5)《同济大学师德师风考核办法》等问题展开了热烈讨论。

师德师风建设是高校师资队伍建设的重要内容,创建一支师德高尚、业务精湛的教师队伍是顺利推进学院深化改革、内涵发展的重要保证。在场教师们纷纷表示:学高为师,身正为范,师德师风是为人师最应该注重的,要耐得住寂寞,要有“苦心僧”的心态;教育不是一蹴而就的,教师应严于律己,用高于他人的标准严格要求自己,以“父母之言”在潜移默化中影响学生,在现代教育越来越商业化的情况下,教师更要始终保持初心;同时,培养学生的“逆商”显得尤为重要,大学是学生成人到踏入社会的衔接阶段,是学生身心成长的重要阶段,通过教育使学生能正确面对挫折和逆境。


返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200