基层动态

首页 - 基层动态
图书馆:加强师德师风建设,弘扬爱岗敬业精神
来源:图书馆   发表时间:2017-05-09 

为了进一步加强师德师风建设,推进师德师风管理水平,弘扬爱岗敬业精神,2017年5月5日下午,图书馆在四平路校区图书馆一楼报告厅开设一场师德师风专题报告。图书馆党政领导班子成员、主要业务骨干及从事教学相关工作的职工参与并听取报告。

立德树人是高等教育的根本任务和中心环节,是高校立身之本,关键在于教师。韩愈《师说》云:“师者,所以传道授业解惑也。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设,传道者自己首先要明道、信道,教育者先受教育,要坚持“四个统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,更好地实现“四个服务”。

webwxgetmsgimg_副本

图书馆党委书记慎金花在会上作了题为《贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推进师德师风主题教育实践活动》的报告,带领职工进一步深入学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并结合学校相关工作部署,提出图书馆开展师德师风主题教育实践活动的方案。学校开展的师德师风主题教育实践活动强调教师要回归课堂,用足用好课堂,“三尺讲台虽小,但立德树人责任重大”,要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台、把更多的时间和精力投入到课堂教学中。除用好课堂主渠道外,图书馆将进一步提高馆员素质,发挥馆员在师德师风建设中的作用,通过优化馆藏资源,为师德师风建设夯实文化基础;通过开展导读服务,为师德师风建设提供精神动力;通过优化馆舍布置,营造良好的文化氛围。

此外,图书馆将以部门为单位开展工作作风大讨论,排查有违师德师风的问题,树立典型,注重宣传,力争将师德师风主题教育实践活动落到实处。


返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200