基层动态

首页 - 基层动态
同济医院召开全体教师大会 全面开展师德师风主题教育实践活动
来源:同济医院   发表时间:2017-05-08 

3月10日下午,同济医院全体教师大会在同济楼裙楼学术报告厅隆重举行,会议主题为:学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,结合医学教育特色和同济医院实情,研究部署并贯彻落实有效提升教师师德师风的举措,加强和改进同济医院师生的思想政治工作。同济医院党委书记许树长、教学分管副院长靳令经在会上发表讲话。各教研室主任、学科主任、教学干事、全体教师及学生代表等共计300余人参与会议。教育处副处长张静主持会议。

靳令经副院长作《学习贯彻总书记在全国高校思想政治工作会讲话精神,全面推进我院医学教育工作建设》主题讲话,从七个方面传达了习总书记的重要讲话精神。靳院长表示,首先要深刻理解、准确把握习近平总书记的重要讲话精神。习总书记在讲话中提出“教育强则国家强”,强调我国必须走自己的高等教育发展道路,开创新局面;高等教育发展方向要同国家发展的目标和方向紧密联系,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;坚持社会主义办学方向必须坚持“四个不懈”;必须树立正确的思想方向;教师必须做到“四个统一”正确引导学生;思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生;必须在党爱党、在党言党、在党为党。

内科教研室主任杨长青教授认为,教育和国家的发展密切相关,教师要以身作则,在日常工作和课堂上重视言传身教,把正能量传递给医学生,把握学生的思想政治方向。外科教研室副主任吴登龙教授表示,医院的发展与我们培养学生的质量相关,教师应充分发挥“螺丝钉”作用,教书育人为党和人民服务。消化内科姜元喜老师和妇产科赵桦老师代表青年教师也发达了自己的看法:育人首先要育“德”。作为带教老师,扎实的临床技能、较强的带教意识和高尚的道德情操缺一不可,才能够以身作则,为学生树立榜样。

党委书记许树长作大会总结。许书记首先回顾了十八大以来全面从严治党的中心思想和系列讲话精神,强调教育是影响几代人的事业,要扎根中国大地,办一流大学,必须加强师资队伍建设。我院作为大学附属医院,需在深入理解习总书记会议精神的基础上,从各个环节将会议精神落实到实处。许书记从三个方面作了具体部署和要求:加强新教师的入职引导和老一代教师的传帮带作用;重视发挥课堂教学的“主阵地”作用,专业教学渗透社会责任;优化师生的评价体系,加强对教师的言传身教等方面的考评;重视教师的不正之风对学生的负面影响,将“师德师风”建设延展到“医德医风”。

2017年,同济医院将认真贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,落实“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”的重要思想,指导医院教书育人各项工作的开展,打造一支政治思想觉悟高、专业知识技能强、医德医风高尚的临床教师,培养具有社会责任感、职业精神和扎实临床基础的医学后备人才。


返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200