基层动态

首页 - 基层动态
经济与管理学院召开“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神, 推进师德师风主题教育实践活动”动员会
来源:经济与管理学院   发表时间:2017-05-06 

4月28日,经济与管理学院召开“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进师德师风主题教育实践活动”动员会。学院党委书记金福安同志主讲,全院近90名行政人员参会。

会上,金福安传达了贯彻落实全国高校思政工作会议的会议精神,主要包括:一、坚持社会主义办学方向。体现在扎根中国大地,办世界一流大学;扎实办好中国特色社会主义高校;以学校“双一流”建设目标为中心任务;明确高等教育“四个服务”方针,以立德树人为根本任务,切实抓好思想政治教育工作。二、必须牢牢掌握党对高校工作的领导权。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针;党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。三、四个自信是扎根中国大地办大学的坚实基础,人才培养是高等教育的核心。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。四、深刻理解思想政治工作的重大意义。高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势;创新思想政治工作方法,做到因事而化、因时而进、因势而新;贴近师生、贴近实际做好思想政治工作;高校教师要坚持教育者先受教育,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。五、回归大学本质,立德树人,要用好课堂教学这个主渠道。

webwxgetmsgimg

金福安从活动目标、活动安排、活动时间节点和要求、讨论大纲、学习资料、学术规范警示教育等六个方面介绍了学校推进师德师风主题教育实践活动的方案。据悉,为深入学习领会习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神,学校党委决定,由学校党委教师工作部牵头,在全校教师中开展师德师风主题教育实践活动,引导和督促全体教师对照习近平总书记针对高校教师提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求,寻找差距,提高认识,明确目标,切实增强思想政治素质,以德立身、以德立学、以德施教。 

会后,各部门将围绕学校“双一流”建设,对高校教师提出怎样的要求?人才培养过程中,作为传道者的教师如何以德立身、以德立学、以德施教?如何在教书育人中,引导学生树立“四个正确认识”?《同济大学师德师风评价标准》、《同济大学师德师风考核办法》等内容,分别进行小组讨论、及时上报讨论情况及成果。



返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200