基层动态

首页 - 基层动态
校老教授协会退休教师协会举行“学习党的十八届六中全公报传承长征精神”主题学习会
来源:同济大学老教授协会、退休教师协会   发表时间:2016-12-01 

为纪念红军长征胜利八十周年,推动学习党的十八届六中全会公报,我校老教授协会、退休教师协会于11月16日上午在校工会俱乐部二楼会议室举行主题学习会,邀请原全国中共党史学会常务理事、上海党史学会会长、原同济大学文法学院院长唐培吉教授作题为《继承长征精神 走好长征路》的报告。

webwxgetmsgimg (1)

在短短一个多小时里,唐教授以详实的材料,从踏上长征艰险路、突破四道封锁线,遵义会议召开、革命转危为安,机动灵活的战略战术、突破敌军围追堵截和坚持北上抗日、万里长征胜利四个阶段讲述了自1934年10月红一方面军开始长征到1936年10月红一、二、四方面军和红二十五军陕北大会师的全过程。历数了党内“左”倾冒险主义、右倾逃跑主义和右倾分裂主义给革命带来的巨大损失和惨痛教训,着重分析了标志着我党走向成熟,在关键时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了革命的遵义会议,生动介绍了体现毛泽东卓越军事战略和指挥才能的四渡赤水战役,讴歌了红军飞夺泸定桥、强渡大渡河及过雪山草地的伟大壮举。

唐教授还着重分析了长征精神的内涵,包括:为共产主义理想而奋斗;对中国共产党领导的革命胜利的信念;相信人民、依靠人民、为人民服务的宗旨;挽救民族危亡神圣使命的爱国主义思想;不怕牺牲的革命英雄主义气概;艰苦奋斗排除万难的毅力;团结互助,舍已为人的革命情谊;理论联系实际、把马克思主义中国化的优良学风;批评与自我批评、坚持真理纠正错误的优良作风和维护团结与统一的优良党风。红军长征的胜利从本身来说,它是宣言书、宣传队、播种机;从党史角度来说,长征产生了长征精神,产生了毛泽东,产生了成熟了的中国共产党;从中国社会来说,中国共产党领导的红军创造了人间奇迹,是中国现代史上的丰碑,为国家独立和民族解放奠定了坚实的基础;从全球范围耒说,长征已被列入世界文化遗产,从而向全世界展示了中国人超越生命极限的精神、不朽的精神之光。

报告最后谈到要以长征精神走好新长征路,把中国特色社会主义事业推向前进。最近召开的中共十八届六中全会强调要抓好从严治党、把党建设好,这是走好新长征路的重要保证。

与会者聚精会神地聆听了唐教授的报告,认真记录笔记。在交流讨论环节,大家发言十分踊跃,畅谈感想。建筑城规学院刘云说:为什么要学长征精神,因为这是共产党人的理想和信念;今天我们必须团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抵制各种错误思潮,一定要有信心实现祖国的繁荣富强。电信学院杨志忠谈到,我们要不断学习、不断探索,现在党员要有信心;我们要感谢共产党,没有共产党就没有今天的幸福生活;要为国家建设多出主意,走好人生最后一站路,跟党走、跟着正确路线走。经管学院肖智明建议今后应该多开展一些宣传正能量的活动,使大家都受教育。环境学院康志英提出,我们自己要以身作则,要把长征精神教给子女。数学学院刘浩荣表示,要以长征精神对照自己,除了要有理想信念外还要爱国爱民,要有牺牲精神;自己作为党员要不忘初心,信念要坚定。没有发言的,会后还把感想发到微信群里交流。

市老教授协会副会长陆敏恂主持本次主题学习会,他表示,这次主题学习会开得很好,唐培吉教授的报告很精彩,对在座的党员来说相当于过了一次组织生活,大家的发言都说出了共产党员应有的责仼。他指出,现在的精神和长征精神是一脉相承的,必须要继承和弘扬。我们要学好党的十八届六中全会公报和习近平同志重要讲话,要以长征精神从严治党、严肃问责、加强制度建设、开展批评与自我批评、坚持为人民服务的宗旨,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200