more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

德国又有11所高校加入"中德工程学院"

  发表时间:01/24/2006 阅读次数:14990

(2006-01-24)

    文汇报1月23日以《 德国又有11所高校加入'中德工程学院'》为题,刊登以下消息:
    本报慕尼黑1月22日电  德国11所高校准备参加上海同济大学的'中德工程学院'项目,20日,这些学校的代表与'中德工程学院'的德方伙伴--德国应用技术大学联合集团在德国埃斯林根签署了协议。
    据'中德工程学院'院长冯晓教授介绍,'中德工程学院'是在中、德两国教育部长的倡议下于2004年7月成立的。学院隶属于同济大学,办学宗旨是为工业、经济界培养应用型人才,并从事应用技术研究开发以及促进中德教育、文化和经济的交流。此前,同济大学已与四所德国应用技术大学建立了合作关系。合作的主要方式是,德方派出教师到中国授课,并向'中德工程学院'提供设备和资金。另外,中方也接受德国学生到同济学习。近年来,与中方联合办学引起了德国许多高校的兴趣,现在全德已有15所大学参加了'中德工程学院'项目。
    '中德工程学院'项目德方负责人奥特教授说,'中德工程学院'的特点是,借鉴德国应用技术大学面向市场、强调实际应用的教学方法,不仅培养学生掌握专业理论,而且还使他们具备较强的动手能力。另外,'中德工程学院'的许多教学活动采用德文授课,可使学生深入了解德国人的思维和工作方式,熟悉德国的企业和产品,为他们将来在全球竞争中发挥中德经济'联系人'的作用打下良好的基础。据了解,'中德工程学院'学制四年,前三年的学习在国内进行,然后学习成绩合格、且通过标准德语考试的学生可在最后一年到德国的合作大学学习。毕业后,学生们可以得到同济大学和德国应用技术大学的两个学士学位证书。
                                              (稿件来源:转摘自文汇报)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心