more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

附属同济医院心身医学教育项目获欧盟批准立项

  发表时间:12/31/2005 阅读次数:11408

(2005-12-31)

  由德国弗莱堡大学联合我校以及奥地利、越南、老挝等国有关高校申请的名为'Asia-Link'的国际心身医学合作培训项目,于日前成功获得欧盟批准立项。该项目将于2006年2月正式启动,为期三年。作为欧盟医学领域资助项目级别最高者之一,这是第一次授予心身医学领域。总金额50万欧元将全部用于对亚洲国家专科及非专科医生进行心身医学基本技能培训,提高心身疾病的临床识别和治愈率,旨在提高这些国家医疗卫生整体服务水平。
  中华医学会精神科分会副主任委员、我校附属同济医院吴文源教授作为中国方的总负责人,将在未来三年中与欧洲同道们共同制定培训计划,定期在上海、越南和老挝等地展开培训;我校附属同济医院将承担亚洲国家培训课程的主要组织工作。这一高水平的国际合作项目将促进我国心身医学队伍的成熟,为我国心身医学的国际合作与交流带来前所未有的潜力和契机,并最终推动我国生物-心理-社会医学模式的转换。
  此前中德合作国家级继续医学教育项目--'国际心身医学诊治新进展'培训于不久前在上海圆满落下帷幕。该项目由我校附属同济医院心身医学科和德国弗莱堡大学(Freiburg University)心理治疗与心身医学中心联合举办,一批欧洲知名心身医学及心理治疗专家在培训班上讲课。在为期两年的三次培训中,他们向来自上海、浙江、北京、广州等地的专科及非专科医生系统介绍了德国综合医院中的心身医学,包括心身疾病的流行病学和病因学、会诊联络精神医学、Balint 小组、基础心理治疗技术等;并就医患沟通技巧、抑郁和焦虑的识别、以及如何开展家庭会谈等临床基本技能进行专门培训。更新和提升了专科医师和综合医院非专科医师的心身医学基础及临床知识,使其对心身疾病的识别和综合处理能力得到提高,获得广泛好评。参加全部培训课程并通过考试的学员,获得由德国弗莱堡大学附属医院和同济大学附属同济医院共同颁发的'心身医学基本技能培训资格证书'。
                   (稿件来源:附属同济医院)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心