more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

前驻俄大使李凤林来校作报告

  发表时间:09/30/2005 阅读次数:11013
(2005-09-30)

  文法学院日前邀请中国俄罗斯中亚学会会长、中国前驻俄罗斯大使李凤林教授作了一场精彩的报告,题为'中俄关系与上海合作组织'。国际政治研究所所长潘光教授主持报告会,文法学院国际政治、国际关系专业师生50多人了参加报告会。
  在报告中,李凤林大使分析了中俄关系现状,他认为,中俄关系的定位要从全局来分析。中俄之间的共同点远多于我们同其他大国之间的共同点:中俄都反对单边主义,都面临着民族振兴的问题,并且都致力于维护主权和领土完整,因此在台湾问题上俄罗斯坚决支持中国的立场。对于中国而言,中俄北部边界长达12000公里,因此从地缘政治角度而言,维护这一地区的和平与安宁对我国十分重要。目前中俄双方政治互信不断加强,在军事、能源、经济贸易等领域合作不断展开,建立了完善的双边关系的法律基础和机制,已经建立起了可以坦诚对话,重视平等、理性、务实的双边关系,这也符合双方的共同利益。
  他认为,研究国际关系要注意国际政治格局与国家利益这两个问题,他殷切希望同学们密切关注了解和研究我国和一些大国的国情,尤其是像俄罗斯这样的大国。报告结束后,他还当场回答了学生们提出的问题。

                                                 (稿件来源:文法学院)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心