more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

同济大学—法语大学联盟“新型法语大学空间”揭幕仪式举行

来源:外事办  发表时间:06/26/2018 阅读次数:1758
      6月20日,法语大学联盟亚太区主任高愫菲(Sophie GOEDEFROIT)女士来访我校。常务副校长伍江、副校长江波会见高愫菲女士,并与法国驻上海总领事馆教育领事Fabien Chareix先生,加拿大驻上海总领事馆副领事、魁北克政府驻上海办事处公共政治处主管Francois Dansereau先生共同为同济大学—法语大学联盟“新型法语大学空间”揭幕。数十家中法企业和协会代表以及校内学院和职能部门代表参加揭幕仪式。
微信图片_20180626101707
      伍江代表学校对高愫菲女士以及在场嘉宾的来访表示热烈欢迎,他在致辞中指出,同济大学历来重视国际合作和创新创业教育,致力打造服务于社会经济界的优秀人才。“新型法语大学空间”的建立,将进一步拓宽和加深我校与法语国家和地区的密切合作,同时也为学校复合型人才培养起到积极的推动作用。
      高愫菲女士在发言中强调,该项目是中国第一个,也是世界首批新型法语大学空间项目,对于法语大学联盟来说也是一次全新的尝试,相信通过双方的共同努力,一定能将项目成果发挥到最大化。Fabien Chareix先生和Francois Dansereau先生分别代表法国驻上海总领事馆和加拿大驻上海总领事馆发言,表达对于项目创办的肯定以及对项目未来发展的大力支持。

微信图片_20180627091807

      伍江与高愫菲女士共同签署了《同济大学(中国上海)以“组织和发展创新理念和创业文化”为主题的新型法语大学空间项目合作协议书的补充协议》以及《关于资助 2018 年度亚太地区法语学生暑期学校的协议》,并见证了十家中法企业和协会签署参与项目承诺书。
微信图片_20180627091814
      仪式之后,高愫菲女士与参会代表举行圆桌交流,并且参观访问了上海尚戴科技发展有限公司以及众创空间裸心社。

      法语大学联盟( AUF)是世界传统法语国家和地区(后来扩展到有法语教学的国家和地区)教育科研机构的协会性质的组织,成员遍布5大洲100多个国家,是目前全世界规模最大的高等教育与研究机构的组织之一。我校于2012年加入该组织,并随即成为该联盟亚太区校长合会的成员。2017年10月我校与法语大学联盟签署合作协议,共同筹建以“组织和发展创新理念和创业文化”为主题的“新型法语大学空间”。该空间位于中法中心,将以法语为纽带,以创新创业为轴线,以企业界的需求为导向,开展包括主题讲座、交流研讨、创新创业竞赛、工作坊、创新成果展等在内的项目和活动,旨在打造一个学生活动、国际合作、校企合作、创新创业相结合的第三方空间,架起法语世界高校、科研机构、企业之间的对话和沟通桥梁。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心