more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

“掌握中国知识,运用中国能力”主题报告在校举行

来源:图书馆  发表时间:06/20/2018 阅读次数:1575

       6月14日,德国墨卡托中国研究中心(MERICS)“中国政治、媒体与社会”研究部副主任潘宇舟(Matthias Stepan)访问我校中德人文交流研究中心,并应邀在我校德文图书馆以“掌握中国知识,运用中国能力”为题作了主题报告。

1

      我校中德学院德方副院长魏思(Thomas Willems)在报告会上致辞。魏思指出,了解中国知识、运用中国能力既是“技术”,更是“艺术”。未来德国需要以更加积极的姿态客观、全面地了解和认识中国,以促成更富成效的对华合作。
      潘宇舟在主题报告中介绍了《掌握中国知识,运用中国能力》调研报告的研究背景、撰写过程及核心内容。他指出,德国受访人普遍认为中国的德国能力要远远高于德国的中国能力,这需要引起德国各界的反思。
      潘宇舟与我校德国研究中心主任郑春荣、德国研究中心特聘研究员芮悟峰(Wolfgang Röhr)、上海理工大学中德学院德方院长司马涛(Thomas Zimmer)就德国拥有怎样的中国能力、以及中国能力的缺失原因何在等方面展开深入讨论。我校中德人文交流研究中心副主任胡春春主持讨论会。

2

      各位专家也与现场观众进行了互动。通过报告会与讨论,大家普遍感到,德国各界切实感受到了德国中国能力的缺失与不足,希望积极开展和落实多种措施,共同促进“中国能力”在德国的提升。
      本次活动由我校中德人文交流研究中心、德国研究中心和中德学院联合主办,我校中德学部、上海欧美同学会留德语国家分会、我校德文图书馆协办,吸引了来自校内外三十余名专家学者和师生参加。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心