more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

佛罗伦萨大学孔院教师“汉语教师技能大赛”获奖

来源:中意学院  发表时间:10/23/2017 阅读次数:318

      10月12日至13日,第五届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛在博洛尼亚举办。佛罗伦萨大学孔子学院的教师们在此次大赛中获得了良好成绩。
      来自意大利和圣马力诺的13家孔子学院的20名中、意汉语教师参加了比赛,近百名师生齐聚一堂,共同观看了这场别开生面的教学盛会。中国驻意大利大使馆教育参赞罗平出席了活动并致辞。
      参赛教师分为两组,A组是母语为汉语的中国教师,B组是母语非汉语的意大利本土教师。本次,佛罗伦萨大学孔子学院的杨晶晶教师(中国)、佐蓝教师(意大利)作为代表参加了比赛。有着多年教学经验的潘蒂娜教授作为评委,从教案设计原理、教学实际表现、现场提问回答三方面,对选手的表现客观、公正地做出了评价。孔院中方院长黄橙紫和公派教师赵莹也共赴博洛尼亚大学进行了现场观摩及指导。
      杨晶晶老师和佐蓝老师,结合意大利学生学习汉语的特点,精心设计教案、深入而清晰地讲解语法、灵活运用教具开展互动及游戏,在十分钟的授课时间内充分展现了各自的教学方法与理念,并在五分钟内巧妙地回答了相关问题,得到了现场观众以及8位评委老师的好评。经过一番激烈角逐,杨晶晶老师凭借其精心设计的文化对比、诙谐幽默的教学语言、生动活泼的教学过程,摘得了A组铜奖。佐蓝老师完整清晰的教学设计,亲和自然的教学风格,使现场的观众印象深刻,并得到了B组的优秀奖。
      通过比赛,参赛教师与观摩人员学到了很多新方法,拓宽了教学思路,受益匪浅。同时此次比赛也加强了各个孔子学院之间的沟通和交流,促进了意大利及圣马力诺汉语推广事业的发展。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心