more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

我校引入的西班牙专家在各自研究领域频获捷报

来源:中西学院  发表时间:06/27/2017 阅读次数:819

      近日,同济大学附属东方医院成昱教授课题组在靶向脑肿瘤磁力治疗领域取得新的进展,其研究成果以一篇题为“Elongated Nanoparticle Aggregates in Cancer Cells for Mechanical Destruction with Low Frequency Rotating Magnetic Field”的研究论文作为Back Cover发表在国际著名期刊《Theranostics》(2017; 7(6): 1735-1748.)(杂志影响因子为8.854)。课题组科研助理申雅静、博士后吴丛宇为本论文共同第一作者,通讯作者为同济大学附属东方医院成昱、西班牙马德里理工大学Gustavo R. Plaza教授。
      芥子须弥,小世界里也能藏下大乾坤。近年来,新兴的“磁控微纳机器人”已然成为科学家关注的焦点。由于低强度磁场对细胞和组织无害,并且具有高穿透能力,磁控微纳米机器人在生物医学方面有很大的应用前景,如微创手术、细胞操作和分析以及靶向治疗。在此篇发表研究中,作者提出“磁力刀”的新概念, 即磁性纳米粒子在极低频交变磁场作用下产生机械力,以脑肿瘤为研究模型,采用“磁力刀”破坏脑肿瘤细胞。脑部结构的高度复杂化与血脑屏障的屏障作用极大地限制了脑肿瘤研究的发展。由纳米级材料自组装形成的“磁力刀”转动而产生的机械力,能够更直接、更彻底地杀死癌细胞,可通过磁场远程控制, 生物穿透能力强, 副作用小,不会对正常组织产生影响,为脑肿瘤提供了一种新的治疗方案。该工作在同济大学完成。

QQ截图20170627102908

      图注:(a) 磁控纳米颗粒在癌变细胞内孵化24小时后, (b) 极低频交变磁场作用下的磁控纳米颗粒集合(Image by Y. Sheng, C. Wu, Y. Cheng, G.R. Plaza).
      该项研究工作的成功得益于来自多所院校、机构的研究人员的共同参与,更得益于同济大学与马德里理工大学的长期战略合作。两校在多年本科生、研究生交换的基础上,同时大力推进联合科研合作。Gustavo R. Plaza教授即为两校战略合作大背景下,通过中西学院平台,获国家外专局“高端专家引智项目”资助所引入的6位西班牙高端专家之一。
      马德里理工大学驻同济校长代表、中西学院常驻教授费可迪教授(Claudio Feijoo)以同济大学教师身份,近年来发表10余篇署名文章、3本书籍,并署名同济大学编辑出版电信类示范性教材《Emerging Perspectives on the Mobile Content Evolution》;多次获批111创新引智基地项目专家、国家外国专家局“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目专家等国家级专家项目;受邀参加在深圳举办的中国国际城市创新发展论坛(暨中国国际人才交流大会),进行题为《马德里理工大学与同济大学之间的城市科学战略:从大学到城市》的主旨演讲,积极推进我校国际化合作战略。费可迪以坚持人才优先战略为突破口,利用自身多方面科技优势,通过科技创新破解发展难题,建立集人才培养、文化交流、产学研合作为一体的、具有国际影响力的国际学术发展前沿阵地,从而不断积极打造社会与高校教育力量对接交流平台,带动中西两国教育领域的合作升级。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心