more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

中德学院获上海市示范性中外合作办学机构荣誉

来源:中德学院  发表时间:05/31/2017 阅读次数:2444

       5月26日,上海市教育委员会在上海交通大学医学院召开“上海市中外合作办学党建工作暨第二届示范性表彰会议”,这次受到表彰的中外合作办学机构是同济大学中德学院和上海交通大学中欧国际工商学院。我校党委副书记徐建平代表同济大学领取了中德学院上海市示范性国际合作办学机构奖牌。
      作为中德两国政府支持的教育科技交流平台,中德学院一直注重以严谨求实、精益求精的精神,努力培养具有国际视野、精通英德双外语、富于创新精神的硕士研究生,努力打造卓越工程技术人才和优秀财经人才培养的品牌。学院建院19年来,踏实求进,一步一个脚印,为学生提供优异的平台,助他们成才。学院培养了一批杰出校友,如西门子(中国)有限公司第一位华人副总裁兼湖北、湖南和江西三省总经理沈学军;获德国总理奖学金、德国总统奖学金、洪堡奖学金的麦肯锡咨询公司德国办公室咨询师张海晨等。正如张海晨校友所说:“能够在世界排名第一的商业咨询公司开始自己的职业生涯,我除了感谢机遇的垂青,更要感激中德学院给予我的培养和机遇。可以说没有在中德的起航,就没有我之后的航程。”
       在中德合作办学期间,中德学院不断进取,积极争取企业界及经济界的支持,建立了颇具特色的基金教席制,不断为师生拓展参与国际合作的教学、科研实践环境。大众、西门子、博世、采埃孚等世界500强企业对学院支持不仅仅体现在每年100多万欧元的经费支持上,更体现在为师生参与国际合作,抓住国际科技前沿开展合作平台作用上。资助企业每年为学院近40%的优秀学生提供赴德实习位置,丰厚的奖学金,为学子的成才起到了重要的支撑作用。学院应届毕业生窦楠同学说:“如果没有中德学院这个平台,像我这样家庭条件不是很宽裕的学生,根本无法想象走出国门到德国学习,非常幸运的是我已经得到世界500强企业博世集团的入职Offer。”毕业生们优异的就业竞争力,与他们在学期间与学院资助企业的互动密不可分。西门子、英飞凌、舍弗勒、李斯特、KSPG等企业高管来院举办丰富的主题讲座,为学生介绍本专业的科研前沿、本行业的最新动态以及企业运作的经典案例,开辟创新、创业、创意园建设,大大提升了学生们的国际视野,努力成为引领未来的科技精英。
       在上海市中外合作办学党建工作暨第二届示范性表彰会议上,徐建平还做了同济大学中外合作办学党建工作汇报,介绍了我校在中外合作办学中坚持党的政治核心地位的经验做法,对我校多个中外合作办学部门遵循中外合作办学特点,开展富有成效的党建和学生政治思想建设给予高度评价。

image001

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心