more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

建筑与结构的再融合—中日研讨会在校举行

来源:土木工程学院  发表时间:05/31/2017 阅读次数:1042

      5月22日,由土木工程学院、建筑与城市规划学院联合举办的“建筑与结构的再融合-中日研讨会”(China-Japan Symposium on Bridging the Gap between Architects and Structural Engineers)在土木大楼举办。两任前日本建筑协会会长Masao SAITOH斋藤公男教授和Akira Wada和田章教授,前日本结构咨询协会会长Yoshiharo KANEBAKO金箱温春博士,设计大师、华东建筑设计研究院顾问总工汪大绥教授,同济大学建筑设计研究院院长丁洁民教授,华东建筑设计研究院副总工周健,上海大舍建筑工作室合伙人、主持建筑师柳亦春教授,我校土木工程学院李国强教授、赵宪忠教授、肖建庄教授、吴明儿教授、陈素文教授,我校建筑与城市规划学院袁烽教授等参加了本次研讨会,分享了对建筑师与结构工程师关系的看法,深入探讨了在教学、研究和设计中如何促进建筑与结构的再融合。来自上海各设计院的建筑师和结构工程师、同济大学土木工程学院和建筑与城市规划学院的师生们参加了此次研讨会。   
     
开幕式上,和田章、汪大绥致欢迎辞,两位教授均表示构建建筑与结构交流和沟通的桥梁、促进建筑与结构的再融合十分重要,对建筑行业发展意义重大。陈素文教授主持开幕式并简要介绍了此次研讨会的由来。
      在上午的会场中,Masao SAITOH、袁烽、Yoshiharo KANEBAKO分别作了报告。下午的研讨会中,丁洁民教授、周建、柳亦春、赵宪忠、Akira Wada分别作了报告。
      最后,李国强和陈素文分别对本次研讨会进行了总结。李国强认为,建筑与结构的隔阂和差异切实存在,因此,建筑师应掌握一定的结构思想,结构工程师也需了解建筑师的追求,才能创造出符合人与自然要求的建筑作品。陈素文认为在建筑设计中,建筑师与结构工程师应尽早沟通,应相互学习和理解,合作应该更加紧密,才能设计出更多杰出的作品;并期望通过教学、报告、讲座等多种形式继续讨论“建筑和结构的再融合”。

20170531045637_91392

部分参会代表合影

      本次研讨会是同济大学110周年华诞主题下土木工程学院联合建筑与城市规划学院举办的重要活动,旨在搭建建筑与结构沟通交流的桥梁,促进建筑与结构的再融合,同时也为中-日两国建筑和结构专业的进一步的交流做了良好的铺垫。

20170531045710_58559

部分参会嘉宾合影

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心