more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

Lisa Alvarez-Cohen同济大学国际科学家工作室揭牌

来源:外事办  发表时间:05/17/2017 阅读次数:929

      2017年5月16日下午,我校校长钟志华院士在环境学院为国家外专千人计划专家、美国工程院院士、加州大学伯克利分校土木与环境系原系主任Lisa Alvarez-Cohen教授在同济大学成立的首个国际科学家工作室举行了揭牌仪式。
      钟志华在讲话中总结了Lisa院士及加州大学伯克利分校与同济的交往经历和对未来合作的期望。Lisa院士也对成立该工作室表示了非常积极的态度,她回顾了自己的学习经历、对环境保护事业的热爱、对教书育人的感想,并希望将这种热情从美国带到同济、带到中国。
      环境科学与工程学院、校科研管理部、国际合作交流部负责同志及部分师生代表见证揭牌仪式。
      据悉,2016年12月经同济大学批准成立同济大学Lisa Alvarez-Cohen国际科学家工作室。其目的是瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,实行国际通行的科研管理体制,首席科学家采取自组团队、自主管理、自由探索、自我约束,以促生具有原创性和国际突出影响的科学研究成果。这次Lisa Alvarez-Cohen院士是应钟校长邀请来同济参加110周年校庆系列活动,在同济期间将为同济大学研究生上课、参加同济大学举办的“国际青年环境论坛”并在论坛上作大会报告等活动。
      Lisa Alvarez-Cohen 教授1984年于哈佛大学本科生院(Harvard College)获得工程与应用科学学士学位,1985年和1991年在斯坦福大学分别获得硕士和博士学位。1991年从斯坦福博士毕业后就开始了在加利福尼亚大学伯克利分校(UC Berkeley)的教学科研生涯,其教学和科研方向为环境微生物技术、环境生物过程和环境工程。其中2007年7月至2012年7月担任UC Berkeley土木与环境工程系系主任,该系环境工程专业连续8年全球排名第一有其重要贡献。从2011年开始的同济大学-伯克利本科生“3+1+1”项目是在其领导下推动的,至2016年连续参加同济-伯克利联盟会议。2015年申请国家外专千人计划(短期项目)获得批准。2017年1月20日由同济大学推荐Lisa院士参加了李克强总理主持的外国专家春节座谈会。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心