more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

意大利首届全球设计日活动在同济成功举办

来源:中意学院、设计创意学院  发表时间:03/03/2017 阅读次数:733

      3月2日,意大利首届全球设计日活动在同济大学成功举办。意大利驻沪总领馆总领事裴思泛(Stefano Beltrame),常务副校长伍江出席。同济师生共同聆听了两位意大利专家关于意大利制造和文化的精彩讲座。

2017-3-2-1

      裴思泛感言在同济大学举办意大利交流活动,如同回到家中般感觉。他提出为何意大利拥有诸多世界闻名的品牌及设计作品?除了得益于意大利几千年文化的积淀,意大利也是欧洲排名第二的现代工业大国,因而制造出了高质量的顶尖产品。希望通过意大利设计日,在全球推广意大利设计理念。
      伍江表示,中国是世界工厂,未来在设计领域也将发挥更大作用,彰显更丰富文化内涵。同济设计学科不仅是学校历史悠久的学科,也是学校重点发展的学科,更在世界打响了名号。而意大利设计一直走在世界前列,人类设计制造的可持续发展与文化大国的责任意识是中意两国的共同议题,望意大利设计创新不竭的驱动力能给同济设计、中国设计带来发展新启发。
      一段体现意大利精致设计和生活方式的视频放映后,来自法国社会科学高等学院(EHESS)、罗马的欧洲设计学院(IED)的丹尼尔勒·巴里柯教授(Daniele Balicco)主讲了题为“作为一种生活方式的意大利设计”,展现过去与现代风格完美结合以及轻盈的设计思路。南京大学艺术研究院白龙教授(Andrea Baldini)则为到场师生带来关于产品与地域性的关联议题,引发对本地技艺保护与创新推广的思考。现场同步分享了两位主讲作为出版人和作者之一的《意大利制造和文化:当代意大利身份调查》一书部分汉化内容。该书论及时尚、文学、建筑与美食,从意大利制造的不同视角研究意大利当代文化。

2017-3-2-3

      本次活动由同济大学与意大利驻沪总领馆文化处共同主办,中意学院、设计创意学院/上海同济国际设计创新学院共同承办。与2017年意大利全球设计日系列活动同步举行。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心