more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

《哥伦布》雕塑展走进同济校园

来源:外事办  发表时间:01/24/2017 阅读次数:2975

      为迎接同济大学成立110周年,以及同济大学中西学院成立5周年,西班牙戈勃朗基金会向同济大学赠与主题为《哥伦布》的雕塑展。展出时间为2017年1月18日至2017年11月20日,展出地点为同济大学四平路校区。

pt2017_01_24_10_06_02

      该雕塑展共由9个雕塑作品组成。作者为西班牙世界级当代艺术大师克里斯托弗·戈勃朗(Cristobal Gabarron)。戈朗勃先生在艺术创作上有很多里程碑式的飞跃,并在世界范围内产生了巨大影响。巴塞罗那奥运会壁画 (1992)、塞戈维亚世界博览会壁画 (1992)、雕塑 “Atlanta Start”(1996)、艺术作品 “和平和希望”的落成 (1986) 、联合国千年首脑会议的官方海报等都出自他的手笔。他与国际奥委会和联合国等国际组织的合作展示了他多元的创造力,而这股力量延续至今,从未消褪。在许多国际大城市的公共空间中都展出了戈勃朗先生的艺术雕塑。一些欧洲与美国的著名城市也在其主要街道和广场陈列他的艺术品。此外,很多城镇还将戈勃朗先生亲手制作的艺术雕塑作为城市永久建筑。
      这套主题为《哥伦布》的作品由戈勃朗于2006年创作,其灵感汲取于历史上著名的探险家和航海家克里斯托弗·哥伦布的航海志。为了纪念人类的冒险精神以及美洲新大陆的发现,戈勃朗创作了这些富有象征意义的作品。此外,作者还借着作品展示了他对艺术在人类生活中所扮演角色的理解,以及对人类价值共存与发展的思考。他把目光聚焦在了城市的公共空间,在创作的过程中,始终寻求艺术与城市中不同元素的平衡:拉近作品与观赏者距离和美化他们所居住城市环境间的平衡;人性与有效城市规划间的平衡;现代城市中心与都市生活文化间的平衡。可以说,《哥伦布》系列雕塑作品便是戈勃朗对这些问题思考的成果。通过运用多种形状和色彩,雕塑作品不但为空白单一的城市空间增加了颜色,也带去一份趣味。
      这组独特的作品自创作完成后,便在世界范围内巡展并在多个城市的标志性地段展出,例如:马德里的普拉多大道,纽约的中央公园和百老汇。他们还曾受邀参加多个国际重要雕塑展,荷兰Volden国际雕塑展览ARTZUID便是其中之一。
      在我国,《哥伦布》系列雕塑展曾在2015年至2016年间在上海的中华艺术宫展出。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心