more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

我校中德学院退休教授获“国际科学技术合作奖”

积极推动中德轻量化技术创新合作及人才培养
来源:新闻中心、中德学院  发表时间:01/11/2017 阅读次数:2612
  在1月9日举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,来自德、美、法等国的5位外籍科学家和一个国际组织被授予“国际科学技术合作奖”,曾长期担任我校中德学院教授的德国国家科学与工程院院士维尔纳•胡芬巴赫(Werner Hufenbach)名列其中,凭借其为推动中德轻量化技术创新合作及中国相关专业人才培养所做出的重要贡献,荣获这一殊荣。
  胡芬巴赫院士在国际轻量化材料领域享有盛誉,被誉为“欧洲轻量化之父”,为德国国家电动汽车研发技术“轻量化首席科学家”、德国德累斯顿工业大学教授,是著名的“德累斯顿系统轻量化模式”的创始人和实践者,该模式采用包括金属和复合材料等多样材料复合技术来全面系统地解决轻量化问题。他领导的团队在开发功能集成系统轻量化制造工艺,以及多种材料设计方面具有世界领先水平。其轻量化和复合材料研发技术迄今已被广泛应用于德国车辆制造和航空领域,为Rolls Royce航空发动机、空客、宝马、奥迪等诸多知名制造企业产品打上新技术的“烙印”。
  胡芬巴赫院士自2003年起担任我校中德学院教授,从此与中国结下了深厚的友情。他在中德学院担任《新型机械材料应用》的德方主讲教授,每年不辞辛劳,奔波于中德两国之间,热情帮助中国培养轻量化专业人才。他不仅培养了许多中国硕士和博士研究生,还参与了中国机械、车辆和轨道交通等领域的诸多研发和咨询项目。中德学院每年都会派出二名研究生赴胡芬巴赫院士所在的德国德累斯顿工业大学学习,与德方共同开展相关研发工作。2015年因已到德国退休年龄,胡芬巴赫院士不再担任我校中德学院教授。
  2015年5月,胡芬巴赫院士作为首席科学家携手中国中车青岛四方机车车辆股份公司,联合成立了“中德轨道交通技术联合研发中心”,在德国建立起高端轻量化技术研究和产业化的开放式创新平台,充分发挥中国快速发展的轨道交通市场优势、德国先进的科技资源优势,共同开展高速列车、城市地铁等新材料、新结构、新技术的研究,开展轨道交通互联互通技术研究和标准体系和规范的研究,以及人才交流与培养等工作,构建两国在轨道交通技术领域深化合作的辐射基地。通过积极向中国转让先进技术,胡芬巴赫教授与我国共同研发了首辆全碳纤维复合材料列车,让原金属车身减重50%,中国列车将跑得更轻、更安全。
  胡芬巴赫院士表示,科研可以在不同创新文化间架起桥梁,并使双方受益,中德两国在轻量化等高科技领域开展创新合作非常重要,双方均可从中获益。多年来他自己在“多种材料复合的系统轻量化”领域坚持“毫无保留”对华合作,因为他相信双方都会为成功合作做出贡献。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心