more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

杨贤金赴德参加“中德高等教育与科技创新论坛”

来源:外事办  发表时间:11/29/2016 阅读次数:4031

      11月24日至28日,校党委书记杨贤金率团访问德国,受邀参加“中德高等教育与科技创新论坛”和“中德足球发展座谈会”,与德国高校代表就高等教育和校园足球的发展进行了充分、深入地交流,并访问了同济的战略合作伙伴柏林工业大学。
      受德国联邦教研部和柏林自由大学邀请,杨贤金代表同济大学出席“中德高等教育与科技创新论坛”。此次论坛由德国联邦教研部和中国教育部共同举办,中国国家留学基金委和柏林自由大学承办,其主题为“通向世界学术巅峰之路——在合作与竞争的张力场中成就精英”。作为一场高校间的对话,该论坛邀请了来自中德两国近60所高校的校领导,共同讨论中徳两国大学在未来如何加强在科研以及精英教育领域的合作。两国教育界代表200余人与会。
      我国国务院副总理刘延东到会并致开幕词。在讲到中德高校间的科研合作时,刘延东特别提到欧洲轻量化教父、德国科学院院士Hufenbach教授与同济大学几十年来精诚紧密合作,值得赞赏和学习。德国联邦教研部国务秘书许特博士在致辞中也指出,同济大学的中德工程学院是中德合作培养双学位学生的成功典范,值得推广。

DSC04067

      作为六位中方受邀嘉宾之一,杨贤金代表同济大学在论坛上发言。杨贤金首先谈到同济大学对德合作的现状,从人才培养、科研合作和文化交流等三个方面介绍了同济的对德交流。杨贤金还阐述了中德合作的机遇和问题。他表示,目前中德两国在教育科研领域的合作面临着非常好的机遇,但也存在一些问题,建议通过提高服务水平、增加英文授课、加强中国能力建设等吸引更多的德国学生来华留学,搭建更广泛的科研平台来促进中德教授之间的科研合作。
      杨贤金在发言中所提到的同济大学对德合作的广度和深度给与会嘉宾留下了深刻印象,合作中存在的机遇和问题以及解决方案也得到了与会者的强烈共鸣。
      在论坛期间,杨贤金还先后与同济大学的德国伙伴院校和相关合作机构的代表们进行了会谈,共叙双方友情、展望未来发展。

DSC03949

      杨贤金还代表同济大学参加了在科隆举办的“中德足球发展座谈会”,会见了科隆体育学院校长Strueder教授,双方共同探讨了在体育领域的合作的可能性,并就校园足球的发展达成了共识。

DSC04129_副本

      在德期间,杨贤金还访问了柏林工业大学,会见了该校校长Thomsen教授和副校长Ittel教授,双方对目前两校间的战略伙伴关系表示赞赏,并就未来合作事宜进行了深入的沟通和探讨。
       我校外事办公室及体育教学部代表陪同出访。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心