more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

霍尔斯特• 宋德教授90周岁诞辰庆祝活动举行

为中德学院从筹建到发展壮大做出积极贡献
来源:中德学院  发表时间:11/16/2016 阅读次数:1252

      11月4日, 德国康斯坦茨大学建校50周年暨霍尔斯特· 宋德教授(Horst Sund)90周岁诞辰庆祝活动在该校大礼堂举行,来自巴登符腾堡州州府、德国知名企业、该校知名校友及该校曾经的教授、科学工作者、工作人员三百余人济济一堂。宋德教授为康斯坦茨大学初建做出了重要贡献,自1976年至1991年连续三届担任该校校长。

Horst

      该校现任校长Ulrich Rüdiger首先致辞,他回顾了康斯坦茨大学短短50年建校历史,高度盛赞宋德教授把这个最初只有三位自然科学家的新兴学校,建成在生物学界国际知名的大学,一举入选德国精英大学,宋德教授担任校长十五年间做出的贡献功不可没。
      康斯坦茨市前市长Uli Burchardt做了题为《网络建设者霍尔斯特· 宋德教授》的发言,回顾了他与宋德教授在政府与学术界合作的成功事例。1976年,年仅50岁的宋德教授受命于陷入建校秩序危机、几乎面临解散的康斯坦茨大学,在时任财政部长威胁不会再投入一分钱、教师队伍涣散的情况下,宋德教授以超越的胆识,力挽狂澜,拯救大学于危难之中。宋德教授以真诚、担当、公平、公正,赢得了同事们的信任,以卓越的执行力和说服力,赢得了巴登符腾堡州政府的支持和企业界的赞助。
      宋德教授的老朋友、1991年至2001年担任巴登符腾堡州教科研部部长的Klaus von Trotha先生高度评价了宋德教授积极推动学术国际合作做出的突出贡献。
      宋德教授是中国人民的老朋友,1985至2009年担任巴登符腾堡州中国友好协会会长,自1986至2012年负责《中国报道》期刊出版。尤其在1995至2010年间,宋德教授担任德意志学术交流中心特派我校中德学院项目专员。他以近70岁的年龄开始从事中德教育合作事业,为中德学院从筹建到发展壮大做出积极贡献。15年来,宋德教授70次奔波于中德两国之间,为中德学院争取中德两国政府、学术、经济和企业界的支持与资助。中德学院从最初的5个基金教席教授,15名学生发展到23个基金教席,每年三百名左右中国研究生,近百名德国留学生在院就读的规模。培养了1500余名精通中德双外语,具有良好跨文化交际能力,掌握专业技能的硕士毕业生。中德学院今年顺利通过中、德两国的两次评估,当选上海市示范性中外合作办学机构,成绩的取得,与宋德教授等一批先驱者们的努力密不可分。

IMG_4539

      宋德教授90岁的高龄,依旧神采奕奕、思路清晰、记忆力过人,他与来宾一一握手,亲切呼唤每位来宾的姓名,奉陪最后离开的来宾直至第二天凌晨。 是什么基因造就了这位老人旺盛的精力?康大生物学教授Martin Scheffner的讲话道出答案:那就是对事业永无休止的追求,对事业永恒的激情。
      据悉,宋德教授先后荣获上海市白玉兰奖、中国友谊奖,德国一级十字勋章、大十字勋章。为同济大学、上海交通大学、复旦大学荣誉教授,中德学院荣誉院长,康斯坦茨荣誉市民,获波兰、葡萄牙、乌克兰等国授予的十余项荣誉。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心