more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

阿尔托大学校长来访我校

来源:外事办  发表时间:11/15/2016 阅读次数:1919

      11月12日,阿尔托大学校长图拉·特里访问我校。我校党委书记杨贤金、校长钟志华分别会见了图拉·特里一行。

杨书记会见

      杨贤金在设计创意学院会见了图拉·特里一行。我校设计创意学院院长、中芬中心副主任娄永琪作工作进展汇报,回顾了两校合作的最初理念和六年的合作历程,一步步探索和实践新的教育范式,近几个月的新进展和未来发展方向。 图拉·特里向杨贤金介绍了阿尔托大学近两年来面临的新挑战和新机遇,特别是为促进跨学科创新教育和营造创业生态系统而进行的校区整合以及基础设施重新规划与建设,同时加强与企业及其他合作机构进行长期教研合作。杨贤金肯定了阿尔托大学在我校国际战略合作伙伴中的重要地位,以及在重大项目和战略上并肩作战的情义,并介绍了同济近年来在“双一流”建设目标下,与上海市及其他省市、中国知名企业进行科研合作、创新创业教育、多校区规划中面临的挑战与机遇。双方商议将在2017年开展创新创业教育方面的进一步合作,结合上海与阿尔托大学主校区所在城市埃斯波市的姐妹城市关系,推动创新创业海外校区建设。

833181397

      钟志华在四平路校区与图拉·特里进行了工作会谈。图拉·特里简要介绍了阿尔托大学的国际合作战略布局,强调了同济大学作为首个国际战略合作伙伴的显著意义。钟志华感谢图拉·特里一直以来对中芬合作的积极支持,两校已建立的深厚友谊为后续的合作奠定了基础,期望能在新挑战中为建设世界一流大学的目标更加密切的合作。钟志华还与图拉·特里探讨了在多文化融合、跨学科交流的创新情境中,中国、上海和欧洲、芬兰等面临的共同挑战以及大学的使命、角色、目标与任务。在谈到高校治理和管理体制改革的议题时,两位校长谈到,要在院校两级管理体系中营造良好生态环境,发挥出每位教职员工的最大潜能,同时积极拓展和有效利用外部资源。钟志华表示支持上海国际设计创新学院作为试点进行治理结构和师资评聘改革。裴钢院士出席了会谈。裴钢今年获得了阿尔托大学的荣誉博士学位,并将荣誉博士帽转赠同济大学上海国际设计创新学院,学院将来的优秀毕业生将有幸戴上这顶荣誉博士帽。
      我校是阿尔托大学全球第一个战略合作伙伴。我校与芬兰阿尔托大学于2010年1月签署校际合作备忘录,5月签署共建同济-阿尔托设计工厂、中芬中心协议,开展设计驱动的、面向创新的跨学科人才培养和科研等全方位合作。2016年2月,教育部正式批准成立的中外合作办学机构“同济大学上海国际设计创新学院”,开展硕士研究生学历教育以及本科非学历教育。目前,国际设计创新学院已完成第一批2017年推荐免试硕士研究生的预录取工作,首批在以下5个方向工业设计、环境设计、产品服务体系设计、设计战略与管理、媒体与传达设计(对应阿尔托大学三个硕士学位项目)招生。11月,阿尔托大学硕士、本科项目师资正在我校进行硕士课程、本科辅修课程的试点教学工作,为2017年正式启动国际学院教学进行准备。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心